您的位置:首页>文明论坛

在“我与祖国”的互动中激荡爱国主义力量

2019-10-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等多部重量级影片陆续与观众见面。许多观众在看完这几部电影后表示,他们在电影院里看到了更有温度的“主旋律电影”。(人民日报)

  由多位导演联袂执导的影片《我和我的祖国》以新中国发展历程中的7个“高光时刻”为背景,塑造了一系列小人物:为保障开国大典国旗顺利升起,负责旗杆修建的林治远争分夺秒排除万难;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿……这部电影深深打动人心,让我们眼前一亮。

  小故事也能讲好大情怀。该片以7个相对独立“小故事”来反映“我和我的祖国”同频共振永远不可分割的宏大主题。故事主题鲜明,题材真实,情节生动,通过对人物的着力塑造,以人物关系推动事件发展,讲好中国故事的同时,不经意中引发起观众的情感共鸣。如开国大典前的旗杆设计师、隐姓埋名以身求法核物理工作者、“退而不休”的脱贫攻坚战线上领路人、北京的普通出租车司机……他们处在不同的时间节点、奋斗在不同的战线、有着不同的社会身份,始终贯穿了一根深沉的爱国主义情感红线,因而多个故事杂而不乱、短而有力,每一个独立成篇的故事,在一次次让我们热血沸腾的同时,完成了对祖国的礼赞。

  在讲述角度上,选取了“我”与祖国的“互动”上,以人物情感的走向反映个人命运与国家命运的关联,从而在成功完成人物塑造的同时,使简短的故事显得饱满而富有张力,激发每一位观众共存于心底深处的爱国主义情感。比如“相遇”故事中,女主角在新闻节目之后终于明白“失踪”的恋人所作的一切而独自默默落泪一幕,窗外红旗漫卷如画,在“我和我的祖国”旋律映衬下,此时无声胜有声,在每一位观众的心灵最柔软处掀起涟漪。这样的走心场景处理不止一处,“每当大海在微笑,我就是笑的旋涡。”于是乎,我们在电影里看到的不再是对历史事件的简单罗列,而是和祖国同呼吸共命运的一个个鲜活的人物和丰满的故事,正是无数个像“海的赤子”一样千千万万个优秀儿女,所以我们伟大的祖国从站起来、到富起来、强起来,产生从一个胜利走向另一个胜利,必将实现民族伟大复兴的中国梦自信与豪迈来。

  “家是最小国,国是千万家。”爱国主义是千百年来对自己祖国凝聚起来的最深厚的情感。《我和我的祖国》等优秀爱国主义的影片的叫好叫座,再次证明,唱响爱国主义主旋律,在与祖国的互动中激荡爱国主义力量,永不过时。《我和我的祖国》的良好反响也启示我们,讲好爱国主义的好故事,要满足广大观众在电影院里看到有筋骨、有道德、有温度的好电影,在电影产业迅速升级、电影市场不断扩容的今天,我们的电影人要勇于创新、大胆尝试、敢于突破,以广大人民群众喜闻乐见的表现方式,来传递好主流价值观,给人们以砥砺进取、昂扬向上的力量。(武平)