您的位置:首页>文明论坛

中秋节里“小桔灯”照亮旅客回家路

2019-09-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  据媒体报道:金秋九月,秋高气爽。一年一度的中秋小长假已经结束,今年的旅客发送量比往年相比增长了10%。其中9月12日至9月15日,武昌、汉口、武汉三大火车站共发送旅客73。1万人次,与去年同期基本持平。

  一座城市因为有爱心,城市才会变得格外温暖;一座城市因为有了社会志愿者,社会才变得更有温情。2019年中秋假期,针对客流激增的情况,集团公司团委指导各站组织招募武汉铁路职业技术学院等5所学校的350余名在校大学生组成武铁“小桔灯”青年志愿队,分别在汉口、武昌、武汉等客流较大车站为旅客提供咨询引导、秩序维护、重点帮扶等辅助性志愿服务活动,全力打造“中秋”假期温馨出行季。可以说,中秋节里“小桔灯”照亮旅客回家路。

  一家不圆圆万家,把团圆送万家。青年志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神服务需要帮助的旅客,他们更是恪尽职守,任劳任怨,礼貌待人,协助解决了许多旅客的困难,给予来往旅客爱心帮助,维持了车站的良好秩序,得到来往旅客和火车站工作人员的高度肯定,为和谐社会增添了许多温情。与此同时,真正展现一名当代大学生的精神风貌,同时也展现出了当代青年该有的社会责任和担当。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的担当。武汉局集团公司“小桔灯”们用自己的假期时间来到火车站,走进社会,用爱心服务南来北往的旅客,为广大旅客送去了幸福和安康,温暖着广大出行最后一公里。从此事展开来说,“小桔灯”就像一颗颗指路明灯,照亮着旅客回家的路,已然成为火车站里一道亮丽的风景。

  美国作家海明威有一句名言:每个人都不是一座孤岛。每一个志愿者,就是一个服务的“窗口”,就是一个城市文明的传播者。可以说,中秋节里“小桔灯”不仅照亮旅客回家路,更是新时代所展示出的一种奉献精神、担当精神,有了一个个“小桔灯”服务社会,那么,所带来的必然是社会更加美好,百姓出行的旅途必然会更加温馨和幸福。(周运华)