您的位置:首页>文明论坛

“文明眼”是文明创建的好抓手

2019-08-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,中国文明网开通“文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光并作出跟踪反馈。(据中国文明网报道)

  风正一帆悬。近年来,我们欣喜地看到,从中央到地方,由于高度重视,措施有力,稳步推进,文明创建工作取得了卓有成效的成就和进步,比如全民阅读、农家书屋、场馆开放、厕所革命、垃圾分类等等,一桩桩,一件件文明举措的付诸实施,文明的理念与行动已经越来越深入人心,文明的意识和素养得到普遍提高和增强。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新时代的新起点,伟大的使命召唤着我们,宏伟的事业激励着我们,“一篙松劲退千寻”,我们不能满足于已有的成绩,更不能安于现状,新时代有新挑战,新局面更要有新作为,由中宣部、中央文明网站推出的“文明眼”的应运而生,就是文明创建工作的创新思路和好抓手。

  “文明眼”作为文明建设的新举措,措施有力,让人眼看前一亮。“文明眼”依托互联网技术,充分调动起广大人民群众来参与、来发现、来监督、来见证文明的变化,为文明创建工作提供了新平台、新途径,带来了不同以往的新感受,在让人耳目一新的同时,以便利性、及时性、高效性,刷新着人们对文明创建工作的新认识、新体验、新收获,并不断注入了新动力。从目前专栏所发布的线索内容看,噪音扰民、垃圾遍地、污水横流、交通乱象、占道经营等,反映大多是居民日常用生活的“小事”,但小事关涉大民生。正是这些日常小事,因为与广大群众休戚相关、工作生活密切相联,看得见,摸得着,处理好了,妥善解决了,不仅直接影响着人们在日常生产生活中的幸福感、获得感,更让文明共建共享,文明创建为民、造福于民的观念更好地深入人心,这也是文明建设重在日常、抓在经常的重要、给力体现。

  “文明眼”曝光的往往是不文明现象,而这些文明短板和“文明缺陷”,又恰恰在是文明建设中最容易忽视和漏掉的盲点或盲区,是群众最关切、最迫切渴望改变的“眼前疮”和“心头刺”,因此,“文明眼”是好抓手,好就是好在看到这一点,找准了我们工作的契入点和着力点。人民有所呼,我们党和政府就积极回应、主动回应、善于回应。人民群众通过“文明眼”反应、曝光的问题,拖不得、等不得、放不得,一拖拉,一推诿,就是让我们的文明建设工作限入“空谈”,更容易凉了老百姓的心,还挫伤了广大群众参与文明共建的热情和信心。目前,平台已发布的来自湖北、江苏、四川等地相关部门对问题线索的意见,反映迅速,处理及时、回复得当、群众满意。这样的良性互动,反应有回声,解决有行动,后续有跟踪,极大地调动了广大大人民群众参与文明建设、共建美好生活的信心与干劲,就会让越来越多的群众更积极主动,更信心百倍投入到文明建设的主人翁队伍中来。

  大道理一打, 不如果实干一件 。群众的眼睛是雪亮的,人民的智慧是无穷的。它山之石,可以攻玉。“文明眼”是文明创建的好抓手和着力点,就是主动向人民群众借千万双“慧眼”,来团结调动广大大人民群众一道投入到监督文明、关注文明、更用文明的行动努力去建设文明,共同推动文明,促进文明建设的新高度,共同打造文明成果的新辉煌。就像歌中唱的:“你是我的眼,让我看见这世界就在眼前”,中国文明网的“文明眼”有你有我,你我同心同行,多一双文明眼,就多一份文明行动与努力,来共同打造一个美好的世界就在眼前。(武平)