您的位置:首页>文明论坛

垃圾分类要发挥“银发力量”

2019-06-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  邻居张大爷独居,儿女都在本市工作,离小区也不远,却很少来。张大爷有个“拾荒”的习惯,常常拖着个小车,每天一大早出门,从本小区到附近小区,逐个“扫街”,回来总是收获“颇丰”,从丢弃的锅碗瓢盆等日用品到旧家电,从不要的废门旧框到婚庆仪式后的花盆彩扎……有些废品“拾掇拾掇”送到回收站,还能换两零用钱;还有些废品,用处不大,回收站也不收,但张大爷还舍不得扔。久而久之,张大爷的这些“宝贝”屋子里堆不下,就挤满了一楼的公共过道,随着夏天天气渐热,老远就能闻到一股子“馊”臭味,既不卫生,又不文明,还妨碍大家进进出出。为这事,街坊邻居劝告了,社区群干也上门了,甚至专门借用环卫车辆处理过几次,但效果都不大,顶多管一阵子,不久又是老样子。小区居民尤其是本楼栋的住户苦不堪言,又无可奈何。

  社区新来的刘主任,早就听说有个“难缠”大爷,多次接到居民的投诉,在实地上门走访后,作了一个“惊人”的决定:聘任张大爷为本小区垃圾分类“协管员”。没想到,一切立马大为改观。首先,戴着“卫生管理员”红袖章的张大爷收拾得干净利索第一个出现在小区的垃圾分类箱旁,督促大家对垃圾分类投放;其次,从本楼栋到小区,都变洁净文明了,张大爷也劲头十足,见到他的人都要主动跟他打个招呼,儿女们看望他的次数也勤了。不久前,张大爷评上了“优秀社区志愿者”,干劲更足了。

  从张大爷的转变中,笔者有一个深刻感受就是:垃圾分类要充分发挥好“银发力量”。在日常生活中看起来像一件小事的垃圾分类工作,却是现代生态文明建设的行为共识。近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调推行垃圾分类,关键要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。垃圾分类看似生活中的小事,实际上与我们每一个人息息相关,也考验着每一个城市建设者、管理者的能力和智慧。一句话,垃圾分类,人人有责。在共同探讨、集思广益谋划城乡垃圾分类工作时,不能把老年朋友们给落下,要积极引导、主动欢迎像张大爷这样的老年朋友们参与进来,充分发挥他们的“银发力量”,不仅有利于垃圾分类工作在日常工作生活中落细落实、生根开花,结出文明硕果,更有利于生活的社区、街道、城市更加文明和谐美好、共建共享幸福美好生活。

  垃圾分类要发挥“银发力量”,就要抓住老年朋友的自身的身心特点,调动他们的积极性、主动性和创造性,激发他们的热情和干劲,充分发挥他们的“银发”优势,投入到意义重大的生态文明创建工作中来。不少老年朋友,像张大爷那样,为国家的建设和社会的发展、为家庭的幸福奋斗了大半辈子,对新的事物接受起来可能没有年轻人快,但在小区里他们有示范效应,在家庭里他们有引领效应,尤其在孙辈面前更有天然的亲和力和影响力,而且一旦理念认同,其行动的觉悟度和持久性都将在生态文明创建工作中发挥中坚和骨干作用,为形成垃圾分类长效机制,推动全民习惯养成必将发挥重要的引领作用,由此看来,“银发力量”真不可小觑!

  “老骥伏枥,志在千里”。垃圾分类工作要欢迎、尊重、团结好老年朋友,要邀请他们参与,促成他们的共识,更要发挥他们的“银发力量”,然后我们一起来!(武平)