您的位置:首页>文明论坛

阅读是成长的“标配”

2019-06-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,广东省佛山市顺德区新时代文明实践活动暨顺德少年儿童图书馆开馆仪式在顺德图书馆举行。该馆按国家一级少儿图书馆标准进行规划建设,是为少年儿童、家长及教育工作者打造的专属阅读空间。(据佛山文明网报道)

  在孩子的成长之路上,我们通常会认为有两位“老师”:一是家长,二是学校教师。但其实,还有一位无声的“老师”,那就是书籍。在孩子成长的过程中,它如影随行、一路相伴,既是孩子的良师,又是孩子的益友。这样一个默默无闻的“老师”,却发挥着重要的作用,是陪伴和影响孩子一生的宝贵精神财富。

  古今中外,但凡有所成就的人,无不热爱读书。在海量的名言警句中,读书的好处也被解析得明了而透彻。因此,在对孩子的教育问题上,历来少不了引导和鼓励孩子多读书、读好书这一重要内容。但现实是,中国青少年的整体阅读现状仍不乐观,我们想要努力实现的“全民阅读”目标,首先在青少年这个群体中就还存在短板。

  有些人把读书视为一个爱好,有些人把读书看作一种习惯,有些人把读书当作一项工作,也有些人把读书作为一种工具……无论哪一种想法,都有其合理性。当然,也有人不喜欢读书,但其实笔者以为,这类人并非不喜欢读书,只是还没有读到喜欢的书而已。

  书籍是人类的良师益友,它上知天文、下知地理,中西贯通、博古通今,一切我们知道的可以在书中得到验证,一切我们不知道的可以在书中找到答案。这样的老师、这样的朋友,怎会有人不喜欢?所以说,没有不爱读书的人,只因读书不得法、不明意。

  读书,应成为孩子们成长过程中的“标配”。无论家长还是老师,都应更多充当示范者、感染者,发挥示范引领的作用,让孩子在阅读的环境中受到熏陶和感染、学习和效仿,从而能够主动去拿书、去选书,这才是爱上阅读最初该有的样子。

  相反,如果家长和老师只是充当了教育者、指挥者,一味将书硬塞给孩子,苦口婆心地道出一大堆读书的好处,而自己却站在一旁监督孩子读书,这只能将孩子推得离阅读越来越远。

  让孩子爱上阅读,这种爱只能是主动的,绝不可能是被动的。这种爱,既有一见钟情,也有日久生情。多为孩子创造一些与书籍共处的时间和空间,这会让他们一生受益。(卢文)