您的位置:首页>文明论坛

敬畏文明就是要亲近文明

2019-06-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,网传一段霸座视频。视频中,一名男子霸占三个座位,还辱骂前来劝导的乘务员,叫嚣“关你什么事”。中国铁路广州局集团有限公司工作人员透露,上述事件属实,发生于5月27日的广州至深圳的一趟动车上。(6月3日人民日报微信公号)

  就在各类不文明、不道德现象在网络频频曝光的当下,依旧难阻一些人的斑斑劣迹,无理霸座、野蛮抢座的行为仍时有发生。无视制度规范约束、无惧公众舆论唾弃,凭任性一作到底,究竟是一种怎样的“力量”在驱使这些人将道德屏蔽?他们哪来的底气可以公然与文明唱反调?

  道德缺失、素养低下当然是一方面原因。但笔者以为,无论哪个霸座者,内心里其实是懂得何为“公德”的。他们对于礼义廉耻,不可能一无所知。只是一落实到具体行动上,就将内心里的道德变成了行为上“不照做”“不遵守”“不执行”。总结起来就是一句话:不是不知道,就是做不到。

  在自媒体时代,人人都是麦克风。以霸座者为代表的一些人,就是敢冒天下之大不韪,我行我素地将任性进行到底,归根结底在于失德失范的成本太低。

  从上述事件中,我们通过梳理不难发现,这类事件大多存在着雷同。霸座行为发生现场,列车员通常会上前劝阻,在面对霸座者的无理指责和谩骂时,只能无可奈何地选择以礼相待。周围群众看到此情此景,通常会手机拍摄发到朋友圈,随即会在网上引发或大或小范围的舆论发酵。事后相关部门出面处理,或口头教育、或予以适当处罚,霸座者也会给予道歉。

  相似的过程,也就导致了相似的结果,那就是“屡教屡不改”,这类不文明现象仍在时时上演。痛定思痛,还是在于惩罚力度不够,管理有漏洞短板,违法法规的成本太低。对于这类发生频率较高的不文明行为,应当制定专门的法律法规来加以规范和约束。要推动文明,必须充分彰显法治的力量。

  我们要尊重法律,何为尊重?遵守就是最大的尊重。我们要敬畏文明,何为敬畏?不是与文明保持距离,而是要亲近文明、融入文明、建设文明,这才是对文明最大的敬畏。(卢文)