您的位置:首页>文明论坛

致敬“老英雄”激励砥砺志

2019-05-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。(5月27日《人民日报》)

  从习近平总书记的重要指示中,我们看到了他对英雄的亲切与敬意,对全社会凝聚奋斗新时代强大力量的殷殷期许。社会各界群众在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神, 向“老英雄”张富清同志表达由衷敬意的同时,纷纷表示将以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利,砥砺前行,努力争做新时代的奋斗者。

  致敬“老英雄”,激励砥砺志,我们首先要学习张富清同志永保初心、赤诚奉献的可贵品质。“烈火寸金精”。张富清的英雄事迹被发现,是个“意外”。他深藏功名60多年,激昂往事,连儿女都不告诉;显赫战功,连一起共事的几十年的老同事也不知情。之所以“功名箱底一把锁”,是因为他的初心本来就不是功名利禄,而是为国家谋解放、为人民谋幸福;是因为他始终把那些牺牲的战友作为精神坐标,常对照重自省,以向组织邀功、提要求、要待遇为耻;无论是在革命战争的流金岁月,还是在扎根偏远山区的和平年代,他始终永保一位革命战士和共产党员的初心本色、赤诚奉献,为党旗增辉,为军旗添彩,为儿女传承好家风以身作则、示范“站台”。

  致敬“老英雄”,激励砥砺志,我们还要学习他“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当。“有功不居功,退伍不褪色。”九死一生的战斗英雄,看淡了生死、淡泊了功名,却始终牢记为党为国不怕死、利国利民我先行的使命担当。在他看来,为党和人民出生入死、牺牲奉献本来就是共产党员的本分,不值得夸耀和显摆,峰火岁月也好,和平年代也罢,“我是革命的一块砖,哪里需要往哪搬”。光荣的历史锻造了英雄的宝贵品质,伟大事业同样召唤崇高的信仰与精神,在我们今天实践伟大梦想的征程中,就是需要像老英雄那样“个人名利淡如水,党的事业重于山”的人生境界和对党对人民的无限忠诚,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,凝心聚力,上下一心,同心同向同行。

  致敬“老英雄”,激励砥砺志,贵在结合自我,从本职工作出发,做一个新时代的奋斗者。“松柏有霜操,风泉无俗声。”我们爱英雄、颂英雄、学英雄,更要从思想到行动向英雄看齐,从我做起,从本职工作出发,立足三尺岗位,踏踏实实把每一项工作做好、把每一次任务落实,争当新时代各行各业的“新英雄”。尤其是少数党员干部,更是要以张富清老英雄为一面镜子,对“镜”自省,正品行,找差距,无论是在脱贫攻坚的一线,还是在谋划创业创新的风口,要多一些不务虚声、笃实奉献、脚踏实地的真干苦干出“实绩”,少一些急功近利、恐人不知、自我贴金搞“秀场”。“高节人所重,虚心世所知。”时光如砾,沙里淘金,像张老这样的真英雄,历史和人民自然不会“淹没”他的奉献与功勋;而炮制政绩、好大喜功者,终将在时光和人民的“检视”下显出“原形”。

  豪气贯日月,英风动大地。致敬“老英雄”激励砥砺志。大力宣传和学习张富清同志先进事迹,必将推动全社会形成见贤思齐、甘于奉献的良好氛围,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(武平)