您的位置:首页>文明论坛

走心的角色扮演传递的不止是温情

2019-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月12日国际护士节当天,武昌火车站广场上,身高1.8米的扬君披着齐肩卷发,身穿护士服帮忙招募献血者,并参与献血,亲身体验妻子的工作,这是他作为采血护士妻子的一份特殊礼物。(5月13日《武汉晨报》)

  这是消息让看到的人都会心头一暖。“COSPLAY”是一个时尚的外来词汇,意思是“角色扮演、动漫真人秀、动漫角色扮演”等。在国际护士节当天,“有心”的杨先生为了给从事血液采集工作的妻子胡芹一个既暖心又贴心的“意外惊喜”,以一个独具创意、别开生面的“COSPLAY”方式,设身处地来换位感受妻子日常工作的一天,当妻子出现在献血屋,感动不已的她含着泪拥抱了丈夫。

  “我愿做一天你,体会你的不容易”。杨先生走心的“COSPLAY”通过换位“角色体验”,在国际护士节这个特殊意义时间节点,表达出对从事护士工作的妻子的关爱、体贴与尊重,散发出浓浓的夫妻温情。现代社会分工越来越专业和细密,但不管从事那一行业,都是和谐社会的建设者、阳光下的奋斗者和美好生活的打拚者。“遍身罗绮者,不是养蚕人”。一行有一行的挑战,一行有一行的艰辛。当天,杨君从众多来往的行人中,1个小时里,接收献血传单的只有15人,却还没有招募到一个献血者。虽然当天气温只有20多度,急出了一头汗的杨君已感受到妻子日常工作的不易,“无法想象采血护士们三伏天、三九天在街头工作有多么辛苦。”好不容易招募到一名献血者,杨君忙着为他解答问题,告知注意事项……“妻孥怪我在,惊定还拭泪”,在血液中心工作人员的安排下,胡芹在既惊又喜中接受了丈夫精心而走心的“礼物”。随后,杨君、胡芹一起来参与了献血,分别献出了200毫升全血。

  走心的“COSPLAY”,不只是一个轻松愉快的家庭“喜乐剧”。这既是一份特殊的礼物,又是通过“行业代入”让我们以社会献血工作“局外人”的身份来关注和了解“无偿献血”工作的真实状况和“酸甜苦辣”。为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,我国自1998年10月1日实行的《献血法》规定:无偿献血者本人及其不享受公费医疗和劳保医疗待遇的直系亲属,因病需要用血时,可以享受全部或部分免费用血。尽管如此,现实却不容乐观。这一方面我们有待加强对科学献血的知识普及宣传,在全社会树立积极献血、献血光荣的良好社会风气;另一方面,要破除“身体发肤、授之父母”献血伤身的陈腐错误观念,大力倡导“我不认识你,我要谢谢你”、“民族在奉献中崛起,生命在热血里绵延。”、“点点滴滴汇心海,片片真情暖人间”,“我为人人、人人为我”的良好道德文明风尚。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”健康中国“共建共享、全民健康”的宏伟战略期待着全社会的共同努力和积极参与。杨君以走心的“COSPLAY”在关爱妻子、理解亲人、尊重爱人而树立了一个“模范丈夫”形象的同时,也以自己的亲身体验和身体力行为呼吁全社会人们都参与到无偿献血活动中来上了生动一课。(武平)