您的位置:首页>文明论坛

忙趁春光好读书

2019-05-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  迎军运、颂祖国、享阅读,近日,2019“书香江城——全民读书月”活动正式启动,围绕这三大主题,湖北省武汉市将开展260余项丰富多彩的阅读活动,用脚步丈量阅读阵地、用诵读分享爱书情怀。(湖北文明网)

  书籍是人类进步的阶梯。读书能够开阔视野、增长见识,读书能够涵养道德、锤炼品格,读书能够提高个人素养、掌握生存技能……由此可见,读书的好处有很多很多,这里就不一一列举。然而,尽管读书的裨益良多,但要想调动全民读书的积极性和主动性、激发社会公众对阅读的浓厚兴趣,也并不是一件容易的事情。既然如此,那么如何才能引导更多的人参与阅读、不断提高全民阅读率呢?毋庸置疑,需不遗余力地抢抓有利时机,趁着春光多读书、读好书。

  首先,从时令节气的角度来说,春天是一年的开头,谋划全民阅读活动正当时。俗话说得好:“一年之计在于春。”春天正是我们开好头、起好步的时候,全年的工作安排的怎么样、做得好不好,全靠在春天这个时间节点来谋划、去部署。否则,耽误了春天这个好时光,就会延误一整年。推动全民阅读、引导大家积极参与阅读活动也不另外。需要在春天制订全民阅读计划,策划全民阅读活动方案,营造全民阅读浓厚氛围。只有这样,全民阅读活动才会更加丰富多彩,全民阅读工作才会积极稳妥地推进。

  其次,从生物周期的角度上来讲,春天是人的精力最旺盛的时候,精气神十足,阅读既有劲头,又有奔头。众所周知,春天大地回暖,万物复苏,沉寂了一整个冬天的大地迸发出了勃勃生机。我们人也不另外,身体各个方面经过了漫长寒冬的考验之后,进入春天各项生理机能便迅速恢复到最佳状态。因此,在这个时候读书不仅不冷不热、气候宜人,而且人的精力充沛、读书有劲头,吸收知识也较快,更容易内化于心、外化于行。

  既然如此,那么在春天这个大好季节,我们不应辜负这个难得的好时光,而是要以更加饱满的热情和更加昂扬的状态,积极投身于“书香江城”等形式多样的阅读活动中,忙趁春光多读书、读好书,让书籍涵养我们的精神、净化我们的灵魂,让书籍成为我们的良师益友和进步的阶梯。(楚韵)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭