您的位置:首页>文明论坛

破除形式主义要念好“三字诀”

2019-03-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)。明确提出将2019年作为“基层减负年”。(3月12日,中国文明网)

  党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。笔者认为,大力破除形式主义,切实为基层减负要念好“三字诀”。

  首先是一个“真”字。马克思说过,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”我们强调“真”,突出的是真实,注重的事物的本质和内容。那些把形式本身当成结果,把形式的作用夸大放大到不恰当的地步,就堕落成形式主义。基层工作有鲜明特点:群众的眼睛是雪亮的,真干暖心窝,让人信服;“假做”不落地,没人跟你走。真与假水火不容,工作中的报告、数据、材料等,假的东西真不了,见不得阳光,经不起检查,受不得推敲,一揭就穿,一捅就破,一提就垮,轻则以讹当真耽误工作拖慢进度,重则上骗组织、下瞒群众,败坏了党的作风,严重影响了党在基层群众心目中的形象,阻碍了党领导下的包括乡村振兴在内的民族复兴的伟大事业进程。因此,我们党坚决反对形式主义,特别是要让工作在基层的干部从一些无谓的事务中解脱出来,团结和带领广大群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展。正如习近平总书记在对“精准扶贫、精准脱贫”作出全面部署时着重强调“精准脱贫,要防止弄虚作假搞‘数字脱贫’,要做到脱真贫、真脱贫。”

  接着是一个“实”字。实与虚相对,强调“实”,就是把事做实,察实情、讲实话,干实事,求实效。我们党的思想路线最重要一条就是“实事求是”,突出的是凡事“实”字挂帅,坚决反对“虚”字当头。笔者来自基层农村,基层工作尤其如此,干部作风实打实,才能与群众心换心。很多基层干部对工作中“虚”的作法深恶痛绝、又很无奈。比如检查工作前先给下面打招呼,领导来基层调研时安排个“经典路线”,甚至还预先搞好“彩排”,调研或总结材料严重“注水”,种种表现不一而足,共性就在一个“虚”字上,表面上花团锦簇,实际上空空洞洞;场面上轰轰烈烈,实效上还是老马破车。此次中央出台《通知》针对基层减负“出硬招下实功”,比如对基层文山会海、行文发文、精神传达等都做了明确规定,划出了“硬杠杠”,作出了“三个不搞”的要求;对于一些机械式形式主义做法,《通知》明确规定“三个不得”,来着力解决那些基层中存在的重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的不良现象。

  落实靠的是一个“干”字。在广大基层乡村,“上头千条线,下面一根针”,大道理一打,不如实干一件。乡村振兴,不仅需要引领群众能拿主意、会想办法、有号召力的“鼓动家”,更需要说干就干、带头实干、能和群众一道、打成一片、埋头苦干的“实干家”。乡村要致富,关键在支部;乡村发展快,要靠干部带。干部干部,就是以行动身体力行、做出表率、干在前面,在新形势、新政策、新挑战面前能敢为人先、先行一步。形式主义则恰恰相反,只从表面、形式上估量情况,只讲一般原则、提空洞口号和要求,拿不能出正确、管用、实效的办法, 会议是“研而不决“,工作是“推而不进”,成效是“劳而无功”。说到底,中国特色社会主义是干出来的,实现全面小康社会不是“敲锣打鼓、喊喊口号”就能实现,我们广大干部,只有充分认清形式主义的危害,正本清源,刮骨疗毒,才能彻底与形式主义划清界线,扑下身子团结群众为实现乡村振兴和发展撸起袖子、甩开膀子加油干。

  风正一帆悬,扬帆正当时。此次中央发出的《通知》为广大基层干部松绑减负,激励他们勇于担当、放手作为、建功立业创造了条件和机遇,让基层干部群众有了实实在在的获得感。一分部署,九分落实。破除形式主义不是一日之功,接下来,我们要认真领会《通知》精神,在念好“三字诀”的同时,因地制宜地贯彻好、落实好,在工作中落细落实,在广袤乡村和基层去奋发有为。(武平)