您的位置:首页>文明论坛

讲好红色故事呼唤更多“金牌讲解员”

2019-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,由中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国红色故事讲解员大赛集中展示活动在上海举行。此次大赛的“金牌讲解员”和“金牌志愿讲解员”以讲解红色故事的方式进行了集中展示。(3月1日《光明日报》)

  术业有专攻。故事人人爱听,但讲好故事除了有好的“故事底本”外,再就是“讲故事的人”要有技巧、表述生动、表达传神。笔者看来,讲好红色故事并非一项简单的“口头”工作,除了上述要素外,必须带真心、融真情、讲真实。

  讲好红色故事要带着真心。何谓“真心?我们说的真心,就是以真诚真实的心态,对真理足迹的追寻,对崇高人生价值的不倦探究,以初心的力量来仰视信仰的光芒。“真”是真理的真;“心”则是每个人内在的心灵世界。李大钊先生说:“人生最高之理想,在求达于真理。”本次“红色故事大赛”的“竞技者”,是来自全国各地的专业讲解员与志愿讲解员,都是以虔诚而炽热的心,首先要打动自己,才能感染他人。“金牌讲解员”就是用他们的真心将最感人的红色故事通过“自己走心的再创作”,讲给更多人听,让红色精神从符号、理念,变成我们身边鲜活的日常。

  讲好红色故事要融入真情。只有带着真心,讲解红色故事来才会融入真情。融入真情不同于煽情或滥情,而是善于做一个“心灵捕手”,过度拔高的“高大上”只会让英雄们高不可攀,“可敬而不可近”。当我们看到赵一曼临刑前留给儿子的“致宁儿”的遗书,还有左权常怀揣着带有左太北小脚印的家书,我们都会深切地感受到他们离我们如此之近。融入真情的“金牌讲解员”就是要擅于以一个真实的有血有肉普通现代人的心灵去捕捉这样“闪光的细节”,引领大家走进先烈或革命英雄的内心世界和情感星空,进而穿梭在历史的字里行间,共同追寻岁月和往事:瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡,一个个蕴藏着红色基因的的名字,在他们融入真情的讲述中,红色传奇立刻灵动起来,先烈英雄们的形象马上丰满起来,传递着逢勃力量,焕发着新的时代光彩。

  讲好红色故事要把握真实。周恩来同志曾经说过:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”真实是红色故事的前提和基础,真实的力量也最能打动人心,任何以解构或打着“真相”名义的“消解历史”虚构首先是违背了历史的真实而任意歪曲甚至“编造历史”。“金牌讲解员”首先要尊重历史的事实,向“消解历史”说“不”,才能为听众树起了一座永恒的红色丰碑,让红色的故事在祖国的广袤大地流淌传颂。

  “言之无文,行之不远。”讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神,我们还任重道远。据了解,目前,全国爱国主义教育示范基地共有434个,全国红色旅游经典景区300个。近年来,这些示范基地、经典景区丰富教育资源,创新教育载体,教育功能不断强化。此次红色故事讲解员大赛有着开创意义,在充分发挥各个基地和景区的教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,推出一批感染人、教育人的红色故事的同时,激励和引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大事业大复兴中国梦不懈奋斗。讲好红色故事呼唤更多的“金牌讲解员”。我们完全相信,这样的创新有益的活动会吸引更多年青人热心参与、投入进来,一起讲好红色故事。(武平)