您的位置:首页>文明论坛

“扶贫专列”一路都是幸福味道

2019-01-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  1月24日10时51分,G1112次列车满载着1000多名乘客,从广州南站发出,一路向武汉奔去。这些乘客身份有些特殊,大多数都是来自贫困地区的在粤务工人员。接下来几天,广铁集团还将陆续开行5趟外来务工人员专列送务工人员回家。

  温暖在传递,爱心在汇聚。6趟“务工专列”书写着满满真情,深藏铁路部门、政府、企业、社会各界对城市务工人员的关爱,赢得了社会赞许,还有务工人员的感恩之情。这6趟专列的开行,体现全社会更加关爱外来务工者、扶贫对象这些特殊团体,对他们付出的辛勤劳动既感恩又给予回馈,让辛苦工作一年的务工人员能坐上幸福列车回家,感受到社会大家庭的美好,透露出社会的和谐与文明的进步,打通了务工人员回家“最后一公里”。

  社会之所以美好,城市的关爱显得重要。6趟“务工专列”实现了上万名务工人员从城市转移到农村回家团圆梦。务工人员为城市建设发展、城市美化、居民生活付出了辛勤汗水和劳动,到了每年的春运,他们在城市忙碌了一年,到了该与家人团聚的时候。而那张薄薄的火车票成了很多人的牵挂,无疑是纾解他们焦虑的“镇定剂”。铁路部门在运力吃紧的情况下,总是千方百计想到城市务工人员回家的难题。在这种情况下,铁路部门及时开行外来工人员专列,彻底地解决了购票难、回家难等诸多难题,极大地提升了务工人员的幸福感、获得感。

  美好幸福生活需要大家共同来创造,6趟“务工专列”让务工人员感受到城市的温暖。改革开放以来,大批外来务工人员纷纷涌入珠三角地区。据国家统计局公布的数据,截至2018年,珠三角地区外来务工人员约4722万人。在一个庞大城市空间里,难免会出现少部分在城市外打工的务工人员,在春运期间飞机票太贵,长途汽车太慢,骑摩托车风险太大等不利情况下,为了省钱不坐高铁,普铁火车成为了他们回家的首选交通工具。特别是“绿车皮”深受外来务工人员欢迎,而开行的春运扶贫列车,就是开进了务工人员的心里。

  春运扶贫列车奔向幸福的大道上,带来春天的希望。G1112次列车缓缓从广州南站开出,列车上的乘客们欢声笑语,个个脸上洋溢着笑容,带着社会各界的关爱,他们带着幸福回家了,与亲人团聚,那是一个怎样的难忘场景,给我们带来无限期待和祝福。(周运华)