您的位置:首页>文明论坛

最是“寻找”暖人心

2019-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,有网友爆料称:“长春市22路公交车,一位阿姨拿起公交车坐垫,带着针线义缝补,遇到很多次了。给这位阿姨点个赞,大美长春因为有你而更美!”视频中,一位穿着黑衣服的女士,拿着与坐垫颜色相匹配的线,认真地缝补着公交车上的坐垫,缝补好后将线扯断,再把针线放在包里。(人民日报公微)

  针对这一爆料,人民日报公微号推出了这样一篇“寻人启事”,《这位女士,你在公交车上偷偷做的事被发现了,大家都想找到你!》。显而易见,这标题也是利用了受众的好奇之心,不过,因为标题中已经明确使用了“这位女士”的尊称,我们在阅读正文之前,应该心知肚明了。而这样的“寻找”,也是一种积极的引导。

  很长时间以来,我们总是崇尚行善而不留名。从行善者的角度出发,这无疑是一份美德,不过,着眼于社会层面,我们却不应该对这样的善行“保持沉默”。即便是行善者完全无意“炫耀”,社会舆论也必须及时而旗帜鲜明的发声。因为,这样的“寻找”,正是弘扬美德这需要。

  因为“寻找”首先起到了广而告之的作用。这让我们明白,无论某些人如何喊着“道德滑坡”,今天,依旧有着许多善良之行,存在于我们的周围。而媒体,特别是主流媒体需要做到的是,将这样的善良之行,旗帜鲜明地予以展示,从而温暖人心,激荡人心。

  相反,如果我们对善良之行、暖心之举,总是保持沉默,那么,这不仅会给民众造成生活中缺失善良与暖心的误判,从而人人自危甚至是相互伤害,更为严重的是,这就为各类消极的、灰暗的论调,提供了大肆宣扬的空间。

  对于普通民众而言,他们总是容易受到环境的影响。“窗户效应”则更是明确地展示了环境对人的影响。换言之,当我们被温暖的阳光所包围,就算是身处困境,也是心头一暖。而这样的善良之行,正是一缕缕的阳光。它在温暖我们身心的同时,也在潜移默化地引导着我们身着阳光的方向前行。

  这样的“寻找”也是对爆料的积极呼应。我们常说,“生活中不是缺少美,而是缺少发现”,这是不言而喻的,网友的这次爆料就是对美的发现并展示,而发现美与展示美,也是需要呼应的。否则,很容易让爆料者失落进而失望。如果主流媒体都能像人民日报公微号这样积极热情的呼应类似热心网友的爆料,那么,这也就是在无形中鼓励并引导更多的民众去发现生活中的真善美。当越来越多的民众投身于发现美并创造美,那么,缕缕阳光就会让我们的世界越发灿烂。(范德洲)