您的位置:首页>文明论坛

“卖萌”提醒助力诚信入脑入心

2019-01-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  安徽芜湖新闻网报道,近日,安师大教育科学学院的一则防作弊标语引起了不小的关注。这则防作弊标语是:“待你长发及腰,千万别夹小抄。”字面意思很好理解:同学们,你们都这么大了,考试千万不能抄袭啊。这则标语可谓苦口婆心,字字情切。一位该学院学生说,乍一看标语不禁会心一笑,这个出标语的老师太了解大学生们的语言习惯了,既朗朗上口,又通俗易懂。

  可以肯定地说,只要存在考试,作弊也就如影随形。因此,学校及教育主管部门也一直高度重视防止作弊。相比之下,安徽师范大学的这则“温馨提示”很能打动人心。

  受到网络的影响,网络语言也越来越自成一体,而且备受年轻一族的青睐。这也就提醒我们,在引导学生的过程中,必须与时俱进,了解、熟悉并运用恰当的网络语言。唯其如此,我们才能确保自己的宣传与引导,对广大学生起到“入脑入心”的作用。事实上,我们一直重视在宣传与引导过程中,考虑受众的“喜闻乐见”。因此,在提醒广大学生远离作弊的过程中,我们也可以放下严肃的面孔,让相应的标语温馨一些、活泼一些、可爱一些。道理很简单,标语就是一种载体,如果学生对这种载体根本就是不屑一顾甚至心生反感,那么,标语所承载的内涵,他们可能也是无动于衷。

  相反,如果我们的宣传标语能够打动人心,那么,这就已经产生了“先声夺人”的效果。面对“待你长发及腰,千万别夹小抄”的“卖萌式”的温馨提醒,考生在会心一笑的同时,其实就已经在进行一定程度的反思。俗话所言的“一句话说得人跳,一句话说得人笑”,也就有这层含义。

  不过,作为管理者与引导者,仅有“卖萌”也还是不够的。我们既要放下身段,“卖得了萌”,我们更应坚持立场,“下得了手”。谁都清楚,今天是校园内的莘莘学子,明天就是社会的建设者。如果不能做到诚信考试,那么,这不仅意味着难以具备真才实学,更为可怕的是,带着这样的心态去工作,弄虚作假将会愈演愈烈。

  作弊的危害,无须赘述,因此,治理作弊之风,也必须多措并举。既要“卖得了萌”,更要“下得了手”。如此,无论是对端正学风还是对构建诚信社会,我们都能行稳致远。(范德洲)