您的位置:首页>文明论坛

为“文艺生态”把好关守好门

2019-01-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  北京市近日出台了关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的实施细则,聚焦社会广泛关注的节目管控、内容创新、备案审批、网台联动等十二个方面内容,对文艺节目的内容管理、行业管理与机构管理作出具体要求。(据新华社12月25日报道)

  “国有国法,行有行规”,任何一个行业,无论传统的,还是新兴的,如果没有规矩,其命运注定不会长久,发展之路也注定不会是光明的坦途。

  我们的生活内容除了衣食住行,还有科教文卫。如果说物质生活满足了我们外在的基本生存需要,那么文化生活则满足了我们内在的精神需求。人的全面发展、社会的全面进步,都是物质和精神比翼双飞的过程。因此,文艺作为丰富人民群众精神文化生活的重要内容,应当呈现出风清气正的行业样貌,为人民群众源源不断地提供健康的精神滋养。

  当前,文艺行业中确实存在着诸多问题,影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等,都是扰乱正常文化秩序、污染健康文艺生态的病症顽疾,极大地影响和降低了广大人民群众精神文化享受的愉悦感和舒适度,于人民生活、于行业生态、于社会发展都十分不利。

  此次北京出台的这一实施细则,在遏制明星片酬、加强节目调控等方面,都进行了较为严格的规定,而且还将建立行业准入和退出机制,实行“红黑名单”动态管理。有依据、有监督,有鼓励、有惩戒,要打造风气清正的良好文艺生态,就该出实招、动真格,如果只是摆摆架势、装装样子,难见实效。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。足见文艺对于人们精神世界的影响之大、作用之重。特别是在互联网时代,尤其要加强对网络文艺的管控。网络视听类节目虽风行势盛,但内容却鱼龙混杂,问题更是五花八门。坚持网上网下一个标准很重要,这也是适应新发展新形势的必要动作和举措。

  影响文艺生态的因素有很多,作品质量要把好关、演职人员要守好道、观众品味要把好度等等。只有把好每一道关、守好每一扇门,才不会使各类“恶疾”伤害文艺,伤害社会精神生活。 (卢文)