您的位置:首页>文明论坛

家书中的"暖心事"分享改革开放的"丰收果"

2018-12-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题活动进网格暨庆祝改革开放四十周年——“一封家书”武昌区分享会在南湖街中央花园社区举行,市民走上舞台朗读家书,讲述了改革开放40年间,普通市民家庭生活中发生的暖心故事。不同故事,清晰记录了家人之间的美好点滴,也反映了人们生活的变迁。(11月29日《长江日报》)

  “家是最小国,国是千万家。”家书是传递家庭亲情、分享人生美好、传播家风教育的文字载体和情感纽带。从交通方式、市容改变,到“绿水青山”生态建设;从汉绣、汉马等文体活动、赏花游兴盛,到共享经济、社区养老;从武汉的美籍华人、大学生,到企业管理人员、社区居民……130余封来自不同家庭,讲叙不同故事的家书作品,呈现了改革开放四十年武汉各个时段、各个阶层、各类人群的缩影。一封封家书,或从海外归来由城市变迁见证祖国强大,或是儿子追忆父亲分享当下的幸福生活,或是父亲给儿子讲述居住变化,还是孙女为爷爷描述武汉新貌,林林总总,不一而足,每一封家书背后,都有一个家庭故事,相伴了40年来岁月沧桑,都无一例外幸福感爆棚。家书中的“暖心事”分享了40年改革开放的“丰收果”,正是改革开放的力度带来的老百姓安居乐业的民生“温度”、乐活的“热度”和看得见、摸得着获得感,力透纸背的幸福与豪迈洋溢于字里行间,游走在信笺笔头,荡漾在心头。

  “春风化雨润心田,一枝一叶总关情”。家书还是见证时代发展风云激荡的留言板。人民有所呼,改革有所应。改革开放是强国之路、立国之本。习近平总书记强调指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”家书,一头连着“国计”,一头牵系着“民生”,家书故事里的喜怒哀乐,是家庭命运的岁月变迁和情感档案,更是见证时代风云的窗口和留言板。浩瀚的历史长河里,从烽火年代的“家书抵万金”到和平年代的“见字如面”,岁月流金,家书总打上深深的时代烙印,与国家民族命运同频共振。“家书”虽小,巾短情长,家书里的故事和情感也许细碎、琐屑,不一定惊天动地,却弥漫着温暖的人间烟火气,充实和丰盈着我们的时代血肉,如歌中唱的“我和我的祖国”,伴着时代脉动,和祖国昂扬前进的步履同心同行。

  你说,我念,家书中的“暖心事”分享了40年改革开放的“丰收果”。“一封家书”以普通市民家中的不一样的暖心事,辉映出改革开放40年的辉煌成就。40年风雨兼程,我们生活是越来越好,中国特色社会主义道路越走越宽,人民精神越来越主动和自信,中国实现了从赶不上时代到引领时代的伟大跨越。“家书”中的这些实实在在的变化,就说的是我们身边的事,生活中的事,我们就能明白为什么改革开放总是让人心潮澎湃、满怀期待,就能深刻领悟为什么改革开放是重要法宝、必由之路、关键一招。40年来不寻常,常常“回头看”是为了更好地“向前行”,从历史的经验和走过的艰难险阻来路中,我们不断总结经验、汲取智慧、坚定信念、阔步前行。40年来建设发展实践证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路,我们沿着这条路走来,必将一以贯之,坚定不移地沿着这条路走得更远。(武平)