您的位置:首页>文明论坛

为安全出行绷紧文明之弦

2018-12-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  12月2日是我国第七个交通安全日,今年的主题是“细节关乎生命、安全文明出行”,公安部交通管理局对当前常见的危害交通安全的小细节进行了盘点,并提示大家,不要让这些“小细节”成为危害人身安全的“杀手”。(据新华社官方微信报道)

  随着社会的发展、交通的发达、交流的扩大,出行对于现代人来说必不可少,而与出行有关的安全问题也愈发重要。“出入平安”“平安是福”,对于出行而言,安全永远都是第一位的,也是人们在出行一事上的首要关注。

  当前,越来越多的人在提及安全出行一事时,往往率先想到的就是“文明”二字。因为越来越多的事实表明,在日常出行过程中,很多不安全事件的发生,都是由于人们的不文明行为而导致。刚刚过去不久的重庆万州公交车坠江事件,就是典型的证明。

  不文明的结果,轻则会干扰和阻碍人们的正常出行,重则有可能伤及财产和生命安全。呼吁文明出行,提升文明素养,绝不是一句空洞的口号,而是切实关系到每个人的切身利益。

  近年来,影响人们安全出行、危及公共安全的事件屡见报端。飞机上吵闹打人、晒脚、泼水、开舱门,公交地铁里霸坐、逃票、抢夺方向盘,马路上乱闯红灯、乱停乱放、乱窜马路,从空中到地面、从地上到地下,各种影响出行安全的行为和闹剧轮番上演,让我们不得不一再在悲叹中进行反思。

  纵观此类与出行有关的事件,不难看出,绝大多数行为都是人们长期对于文明出行细节的忽视而导致。这既体现出国人文明素养的缺失、交通安全意识的淡漠,也是对生命缺乏尊重和珍惜的表现。

  当我们的脚步迈出家门,就意味着身处于公共空间,要遵守公共的规则,要尊重他人的利益。我们的一言一行不再是一个人的事,而是会关涉和影响到他人利益和公共安全。一次次惨痛的交通悲剧告诫我们,生命之于每个人只有一次,切莫拿安全细节当儿戏,这样的侥幸心理害人又害己。

  安全是人们出行最基本的一个诉求,时刻绷紧文明这根弦,既有利于他人,也有助于公共利益,更是对自己负责。前不久湖北宜昌的秦某乘公交时想在非停靠点下车,被拒后抢夺方向盘,涉嫌扰乱公共秩序,被行政拘留;浙江建德6旬女子米某,乘公交不付钱与司机口角抢夺方向盘,被拘留8天;山东东平一起司乘冲突案件中,被告人周某某因抢夺方向盘,被判处有期徒刑3年……试想,如果在这些案件中,如果当事人能在出行过程中,把生命安全放在首位,将文明有礼置在心中,又何必如这般身受舆论谴责之罪和法律惩罚之苦,其他同乘之人的安全也就不必遭受威胁。

  文明出行,人人有责;珍爱生命,莫忘细节。 (卢文)