您的位置:首页>文明论坛

劳动教育就应这样实在

2018-11-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,杭州一所幼儿园开展了一堂特殊的课程,即组织小朋友到稻田中割水稻。秋雨中,小朋友戴着头套、手套,拿着小镰刀在田里收割水稻,收割水稻的照片和视频也在网上热传。(综合媒体报道)

  若干年前,我们一直将“克勤克俭”作为持家的不二法宝,而置于首位的“勤”,显然包括体力劳力方面;而“德智体善恶不美劳”这一育人标准的提出,同样彰显了“劳动教育”的重要意义。只是,随着社会的发展,越来越多的学生,至少在其跨入社会正式工作之前,可能从来就没有参加过哪怕一次真正意义上的体力劳动。因此,“热爱劳动”对于他们而言,永远只是口号或者是标语。这,不仅导致了众多的学生漠视甚至是蔑视体力劳动,更是让他们无法了解什么叫“粒粒皆辛苦”,由此而浪费粮食、践踏他人劳动成果的不良现象,也就时有发生。而解决之道,就在于将劳动教育落在实处。

  将劳动教育落在实处,关键在于学校的积极主动,勇于担当。尽管这会面临种种困难,比如场地、时间、安全,等等,但是,只要真心为学生的终身发展着想,为教育大计着想,我们完全可以将劳动教育,特别是实实在的体力劳动教育,落在实处。任何一所学校的周围,总是存在着适宜开展劳动教育的环境。因地制宜,因时而异,寻找机会,组织学生开展劳动教育,根本就不是问题。不过,这需要学校领导与教师,应充分认识到开展劳动教育的重要性与必要性。相比之下,为人师表者,原本就应该更加深刻地考虑到,教育,包括“教书”与“育人”这两个环节,而着眼于“育人”,自古就有“身教重于言教”以及“绝知此事要躬行”的告诫。以“粒粒皆辛苦”为例,参加收割水稻的那些幼儿们,因为有了切身的体验,他们对这句诗的理解,必然超过诵读一百遍的效果。

  将劳动教育落在实处,需要家长的理解与支持。身为父母,在疼爱子女的同时,也应清楚地认识到,吃苦是一种资本,让孩子从小吃点苦、受点累,不仅有益于培养他们热爱劳动、敬重劳动的理念,其积极意义更在于,这有助于培养他们克服困难、战胜挫折的宝贵品格。

  将劳动教育落在实处,还需要社会特别是教育主管部门的积极引导。需要将劳动教育落在实处的,又何止是幼儿园?而事实却是,从幼儿园到大学,实实在在开展劳动教育的,却是很少很少。这在一定程度上,也折射出缺少自上而上的引导。如果通过积极有效的引导,使得劳动教育成为校园生活中的常态,“德智体美劳”的育人目标,也才能够同步落实。(范德洲)