您的位置:首页>文明论坛

文明“细节”大于天

2018-11-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已惯骗查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。(综合人民日报消息)

  一石击起千层浪。几天来倍受关注的重庆万州公交车坠江事故终于揭开“谜底”:如此巨大的悲剧,起因竟只是一次坐过站的个人失误,一起个人的情绪失控造成15条生命瞬间湮没于江水,突隙之烟,殃毀大厦,代价之惨重不得不说让人心痛。真相大白之后,围绕该起事故的讨论和反响充斥网络和自媒体、“朋友圈”:尤为引起普遍共识的,是对女乘客的蛮横粗暴感到愤恨,也为司机的冲动之下处置不当而遗憾,更为波及的13位无辜生命深感伤痛揪心。从事故细节来看,这样悲痛的结局并非在劫难逃。换言之,此次事故实为“人祸”,是一场完全可以避免、不应该发生的悲剧。

  这起悲痛的事故值得总结的教训有很多,也有待慢慢总结,但起码一点:乘车文明,行车文明等,身边的文明让我们警醒,文明“细节”大于天。

  文明“细节”,事关生死。每个人的文明习惯都不是一天养成的。常常说起一些我们生活中的文明习惯来,经常是老生常谈,甚至不少人“说起来嫌啰嗦,听起来嫌烦”,如文明行车、不与行驶中的司机交谈、不开堵气车、文明用远光灯、拒绝车窗抛物等,但殊不知,这些文明细节事关生死的严重性人们的认识是远远不足的,重庆万州公交车坠江事故就是一个典型的“反面”案例。如果女乘客刘某不论是出于文明休养,还是“有所敬畏”能控制一下因自己失误造成的“负面情绪”或戾气?如果司机在遇到不合理挑衅能停车处置或报警?再或者乘客中有人挺身而出,协助制止?事故完全可以转化为日常生活中的“浪花一朵”。

  文明“细节”,事关你、我。人是社会的人,很多的文明“细节”,看似小事,人多而效之、实而行之,其实不小,聚沙成塔,汇溪成流,既成为了社会风尚,也是事关你我,影响你我,形成一个社会发展“共同体”体现特征。重庆万州公交车,可以看作一个社会的“小窗口”。其实,我们生活的社会何尝不可以看作是一趟同向同行的“大车厢”呢?人人文明,沐其中享其乐,“车厢内”自然如沐春风;反之,一言不合,大施粗暴,偏向猛打,“覆车之下,岂有完卵”?

  文明“细节”,事关安定团结和谐的大局。生活是现实的,没有太多的“如果”,死者已逝,但我们生者更要警钟长鸣。重庆万州公交车坠江事故一个犹为深刻的地教训是:事关公共安全,没有人能当旁观者,没有人能独善其身。这就要求我们的社会相关部门要进一步强化法律法规约束,完善公共安防措施;作为个人,也要以事故为案例,提高认识,强化修为,让文明观念和行动入心入脑,化作生活处处的文明行动来共同打造一个安居乐业、和谐有序的良好社会生态。

  “天作孽,犹可恕;人作孽,不可活。”随着社会发展和科技进步,自然灾害我们会越来越可防可控;而文明创建的征程上,文明的积淀和进步,将减少那些“无谓人祸”的悲剧发生。因此,文明“细节”大于天。文明“细节”无小事,事关安定团结和谐的大局,从我出发,从身边的小事做起,就是为我们共同美好的幸福大厦增一块砖添一块瓦,少一些亲人痛众人愁的不必要的“悲剧”重演!(武平)