您的位置:首页>文明论坛

搞好劳动教育要答好“三道题”

2018-10-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  “现在的孩子不爱劳动、不会劳动、不珍惜别人的劳动成果的问题很突出。作为一名家长,我对自己的孩子也时常产生焦虑感。”一石击出千层浪。一名家长的感言道出许许多多家长共同的心声。不可否认,一个时期以来,劳动教育的相对缺失或者说被置于相对边缘的地位,体现在校园中的被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化的现象,导致在青少年中崇尚安逸享乐、鄙视体力劳动,渴望不劳而获、一夜暴富,不论是在学习上,还是在生活中吃不起苦、受不得累,不知创业艰难、缺乏创业能力等种种问题让人纠心。笔者以为,用劳动教育来为青少年的健康成长“补钙”,搞好劳动教育要答好“三道题”。

  劳动教育首先要搞清“培养谁”。劳动创造了人类,劳动创造了美。劳动,是人类社会不断向文明社会迈进的动力之源。习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。这既是殷切希望,更是以习近平总书记为核心党中央对教育工作的总要求。目标清,方向明,更要见行动。简而言之,我们当下劳动教育就是要培养祖国需要、面向未来的合格人才和建设事业的接班人,并激发他们的奋斗热情与信心。

  劳动教育还要明析“如何培”的问题。如何培养国家和社会需要的合格建设者和社会主义接班人?首要地要建设好新时代的校园劳动教育的“主阵地”。榜样的力量是无穷的,榜样的效应是无声的。

  在小学、中学和高校,“劳动模范进校园”“大国工匠报告会”、校园网、官方微信微博、校报、校园橱窗等都是好形式,学模范,敬模范,模范就在我身旁。习近平总书记强调,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它,领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。除了校园,我们全社会都要行动起来,树德立人,牢筑人生之基。在家庭,父母长辈要作好表率,以上率下,好家风引领好社风;在社会,关爱环卫等一线工人,善待快递小哥……从我做起,从身边出发,好社风营造出“崇尚劳动我光荣”的文明新风。

  劳动教育最重要的还要回答好培养“什么样”劳动者的问题。培养高素质的劳动者迫在眉睫。习近平总书记强调,“提高广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者的素质。”新时代加强劳动教育,就是要培养一支知识型、技能型、创新型高素质劳动大军,进而为“中国速度”向“中国质量”转变、制造大国向制造强国转变、“中国制造”向“中国创造”转变提供人力支撑、智力支撑和创新支撑。

  劳动创造价值,奋斗成就人生。让劳动教育成为教育的重要内容,用劳动教育来为青少年的健康成长“补钙”,引导孩子从小养成热爱劳动的劳动习惯,让广大青少年树立正确的劳动价值观、形成端正的劳动态度,努力学习,完善自我,勇于拼博,敢于创新,将个人的人生梦想融入回馈社会、报效祖国的脚踏实地的奋斗中,与时代同行,和祖国一道逐梦前行。(武平)