您的位置:首页>文明论坛

百年老站释放出更多的光芒

2018-10-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  地处九州通衢武汉市的武昌站每天人来人往、客流如织。这座京广铁路线上的特等站今年已经101岁的老铁路、老车站,却见证着中国铁路运输的发展与变迁,无论是硬件设施、还是软件服务,还有运送客运量,更见证了中国改革开放40年来所取得的辉煌成果。

  从一条铁路线发展到加入全国铁路网,从当初开行列车只有几十公里的到现在开往全国24个城市,武昌站见证了中国铁路巨变。改革开放的暖春让全国人民活跃起来奔向新生活,随着大量外出务工人员涌向南方,作为中原枢纽的武汉地区成为承接南北的重要枢纽,对于铁路部门来说,面临着诸多挑战。

  与时俱进,服务好百姓出行。武昌站抓住了这个历史契机,为了满足旅客需求,硬件设施升级拉开了序幕,从此一发而不可收拾。临时的春运棚子不见了,旅客到了车站实现了零距离的换乘,当日就可以出发,不在当地滞留。从这一个小小的细节变化,可以说,改革开放在武昌站辉煌崛起的历程中扮演了一个重要的起点,让铁路发展从此阔步向前进。武昌站这个百年老站是中国铁路发展的亲历者、见证者,武昌站的变化正是铁路不断改革发展为人民谋求幸福的一个缩影。

  作为百年老站,在武昌站身上却没有一丝一毫腐朽的气息,反而更像是新时代的产物。一次次的扩建改造,让它以崭新的姿态开门迎客;一次次的服务升级,让它成为南来北往的旅客心中温暖的驿站。如今的武昌站在旅客服务上不断创新提升质量,成立了“580铁心楚韵服务台”,在醒目地段设置“温馨小屋”,推出“温馨伴你行”广播,实施刷脸进站、站内智能导航、中转换乘等一系列新举措,旅客能够亲身感受到现在的出行真的越来越方便了。

  高铁时代就是幸福时代,高铁时代就是梦想时代。2009年,武广高铁开通,首发车司机唐鹏创下武广全程2小时46分的最短记录,大武汉就此跨进九州通衢高铁之都。2010年,武昌站实行了互联网售票和电话售票,增设了自动售取票机,车票预售期也延长了,让原来春运时要提前几天带着板凳、铺盖彻夜排队买票的场面,永远定格在历史的记忆里。

  武昌车站101岁见证一座大城变迁,用她服务的魅力,为这个全国文明大都市释放出更多的光芒,传递文明、传递未来和希望,朝着人民满意的方向大步朝前走。(周运华)