您的位置:首页>文明论坛

晒“后备箱”是一堂感恩课

2018-10-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  马上要进入假期的尾声,大家都踏上了返程之路。除了带着家人满满的思念外,不少人的后备箱也载上了一车满满的家乡货......(新华社微信公众号)

  看完这则微信,内心觉得暖暖的。满满的“后备箱”,装载的不仅仅是家乡的土特产,更是父母的关心和牵挂。

  无论我们走到哪里,无论我们身价几何,最牵挂我们、最思念我们、最关心我们的,永远是家中的父母。或许他们早已年迈,或许他们并不富贵,但他们永远都会把那些最好的、最香的、我们最喜欢吃的东西留下来,等着盼着送到我们的车上,装入我们的行囊。这些东西或许并不贵重,也不稀奇,但却因附加了父母的爱而倍加珍贵和有份量。满满的“后备箱”里,承载着厚重的乡愁和温暖的亲情。

  “国庆后备箱摄影大赛”既是网友欢度国庆的一次趣味十足的节庆活动,更是给国人上了一堂情真意切的感恩课。

  一个人、一张图,晒得不过是一家一户的家乡货,在其他人看来,除了家乡特色,并无美感,也谈不上价值。但当全国各地的网友纷纷晒出各自的“后备箱”,其中便渗透出了浓浓的情感。

  大家的车子虽然不同,但无不是塞得满满的;各家的特产虽然不同,但无不是内心最爱的。包装虽然简陋,有些甚至看上去是刚刚从地里拔出来的、树上摘下来的,但却更显家的温暖。

  这温暖来自哪里?便是来自于父母时时的惦念与牵挂。父母给予我们生命,培育我们长大,他们把一生的爱都无私给予了儿女。如今,儿女长大了,纷纷飞去远方为了自己的事业和理想打拼,而他们却默默地一天天老去。他们不再有能力去支撑整个家族,也不再有能力去管理儿女的生活,但他们对儿女的爱却从未减少半分。

  羊羔跪乳,乌鸦反哺。我们做人的根本,便是要孝敬父母、感恩父母。父母能给我们的不一定是全世界最好的,但一定是竭尽全力给了我们全部,还生怕不够。可怜天下父母心,我们在为一张张照片背后的爸妈点赞的同时,也应反思自身:感恩,我们是不是做得足够好?

  拥有一颗感恩之心固然重要,但更重要得是要有感恩之行。笔者以为,如果我们的心真真地被一张张“后备箱”照片扎到,是否因为我们的孝道亲情还有所缺失?我们在祝福天下父母都健康平安的同时,也愿他们都能尽享到儿女们的恩情孝道。 (卢文)