您的位置:首页>文明论坛

“一元午餐”美了景区更暖了人心

2018-10-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零……国庆首日,5A级景区河南洛阳老君山推出“一元午餐”,有面有香肠有馒头,无人收钱投币靠自觉,游客们品尝后都说这饭超值。(《中国青年报》)

  景区现场支起四口大锅,制作热腾腾的面条,取餐后游客可以围坐在一个大圆桌上就餐。据介绍,这份定价为一元的午餐,是由一碗当地的特色糁汤面,一根炸香肠和一个馒头组成,交费处无人值守,收款箱顶部完全敞开方便自助找钱,投币全凭自觉,即使不投币也无人知晓,一样可以进入取饭,引来上千游客排长龙品尝。

  对于景区推出的“一元午餐”的做法,不少网友大赞“良心景区”,也有人质疑是炒作。当地人则表示这真不是炒作,因为这样的一元餐已经不是第一次了。

  俗语说,“在家千日好,出门一日难。”说的是出门在外,衣食住行就得费心。每年的国庆黄金周,全国的各大景区都是人头攒动、游客如潮,在全域旅游的当下,有的景区常常因为游客爆满,因配套服务跟不上而让前来游玩的游客心生“不来遗憾,来了后悔”的纠结,往往乘兴而来,败兴而归,甚至少数不良景区为了只顾追求景区收入加价“宰”客,一瓶矿泉水、一桶方便面卖出令人咋舌的天价。

  “一元午餐”的做法让眼前一亮、人心头一暖,首先好在设身处地站在游客的角度想游客所想,急游客所急,以细心体贴的服务为游客提供了便利。老君山景区山高林密,气候多变,游客在山上用餐多有不便,有的游客为了出游又不至于挨饿带着干粮就着凉水下肚,这样一来景区再美,游客肚子也是“凉嗖嗖”的,让人心生不爽。老君山景区管理者创新服务理念,优化服务举措,在半山腰因地制宜,推出价廉物美的“一元餐”为游客做饭接力,莫小看“一箪一食”,不只是让游客吃上一口热乎的,更让游客感受到当地景区来自服务细节的热忱与诚挚之美。

  “一元午餐”还本着经济实惠的原则,就地取材,干净卫生,诚信售卖,实现了景区的自然之美和贴心服务带给游客文明和谐之美的良性互动,从而无形中让景区知名度在游客“口碑”中升级与游客宾至如归良好体验引发游客“爆棚”带来景区经济效益的双向共赢。据管理方介绍,家常饭本来取材于当地,成本也低,所以只收取一元钱;而且无人值守、自觉投币,降低人工成本,以“你文明我自觉”优化了景区秩序,让大家能够体面地在山上吃上一顿热乎饭;同时,“一元钱”也是个门槛,让不需要的人别来凑热闹,避免了浪费。诚信取食,自助找零,这种新颖的“你诚信、我信任”文明方式让游客就餐在文明有序的方式下带来更愉悦的旅程体验。很显然,一元的“午餐”成本是物超所值的,从实际售卖的情形反馈看,以1日当天售卖1200份午餐,实际收款1275元,说明游客的心中也有“一杆秤”,对“良心景区”的“一元午餐”的做法我自愿付的“良心价”,既是发自内心的点赞也是实际行动上的有意支持,希望“一元午餐”做得更长、走得更远。

  “良马有策,远道可致。”“一元午餐”在美了景区的同时更温暖了人心。神州大地山河美,锦绣中华待我行。旅行之美,文明相伴,美丽中国期待更多的理念创新、文明创举激励我们去领略更美的诗与远方。(博明)