您的位置:首页>文明论坛

规范出租车行业为文明城市增光添彩

2018-09-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月17日晚,武汉市客管处、武汉火车站站区办、洪山区城管委(交通局)运管所、交通大队及铁路派出所等多部门就进行了联合执法,对武汉火车站周边出租车、网约车违规营运现象进行集中综合整治,其主要检查内容涉及拒载、私自改动计价器、营运证件不齐全等。(9月19日长江日报)

  出租汽车行业展示着城市文明形象,是重要的民生工程,更是民心工程。为此,规范出租车行业,营造良好乘车环境,维护好消费者权益体现出有关部门的责任。据悉,9月以来的综合整治行动中,共查处拒载、拼客、议价等违规出租车19起,证件不齐的网约车32台。通过整治,规范出租车行业,有效提升出租车从业人员业务素质,进一步规范出租车经营秩序管理,为城市文明形象提升作出贡献。

  抵制不文明不仅要靠自觉,更需要“铁手重拳”保驾护航。出租汽车是流动的城市窗口,无时无刻不折射着一座城市的文明程度。出租车行业没有规矩,消费者就没有安全保障,会给市民生活添堵,会给外来客人恶感,更关键是违规的出租车会让整个城市的文明成果大打折扣。有关部门做通过进一步加大出租车驾驶员排查整治力度,改善驾驶员队伍面貌,不断净化优化驾驶员队伍,必然会起到持续震慑的作用,还出租车行业一个天朗气清。

  透过现象看本质,立足现在看未来,想彻底解决问题需要从源头遏制。作为与民生密切相关的公共服务行业,出租车行业服务水平是城市文明程度的标尺之一。出租车司机作为文明城市中的一员,理当为文明城市做贡献。从解决问题的角度出发,有关部门应该建立完善出租汽车行业诚信体系,进一步行使好监督、监管责任,不断加强查处、整治力度,并形成长效管理机制,让广大司机朋友从制度上、打心底里对不文明说“不”,只有这样才能彻底根治出租车不文明现象。

  总而言之,只要有关部门有作为,敢担当,敢碰硬,让出租车行业规范化、制度化、文明化服务,就一定能让乘客出行更加放心、舒心。我们也期待着,在严规、严管、严惩之下,会让更多出租车司机自律自省,严格遵守相关规定,让出租汽车行业盛开的文明和谐花,将文明武汉装扮得更加灿烂。(周运华)