文化助力脱贫要找准“路子” - 武汉文明网
您的位置:首页>文明论坛

文化助力脱贫要找准“路子”

2018-08-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  依托自然资源,发展旅游产业是甘肃文县脱贫攻坚路上的一条重要途径。有人提出质疑:“自然风光相似,游客为什么不选择去名气更大的九寨沟?”当地旅游局局长尤桃元心里有底气:“民族文化是我们的灵魂。”以白马文化为依托发展体验式旅游,开发乡村民宿及文创产品……以“文”命名的文县,找准了一条以文化提升产业核心的竞争力的发展之路。(8月5日《光明日报》)

  消除贫困、改善民生,是我们党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫投入,创新扶贫方式,扶贫开发工程呈现新局面,脱贫攻坚战取得了决定性进展。但同时,我们也清醒地看到,脱贫攻坚形势依然严峻。脱贫攻坚贵在精准,重在精准。甘肃文县用文化助力脱贫,通过打特色牌、创业牌、乡情牌,贵在思想上找对了“路子”,成效上已经显现丰收的“果子”,是值得学习和借鉴的好思路和创新尝试。

  打好特色牌,各美其美,用文化提升核心产业竞争力。依托自然资源,发展旅游产业,很多地方都在搞。甘肃文县却不一般,以远近闻名的国家级非物质文化遗产代表性项目傩舞(文县池歌昼)是一种独特的歌舞表演形式,表演者佩戴池哥、池母等各种面具,手持牛尾国唱边跳,古朴彪悍的舞姿和雄浑高远的唱腔,听不懂歌词也能让观众仿佛置身远古。这是文县铁楼乡白马藏族的重要祭祀形式,也是文县旅游业的灵魂——白马文化的核心内容。近年来,文县开始系统地保护并挖掘当地的白马文化,建立了民俗文件化传习所,收集整理翻译白马语言文字、服饰舞蹈,强化硬件设施,建设民俗风情村寨。池歌昼由以往一年一度的表演,到现在成为当地旅游文化的灵魂和重头戏,以文化作为旅游产业的内核,让文县旅游特色无法“复制”,从而避免千村一面,提起“农家乐”就是“大碗菜”的简单、粗糙的尴尬之殇。

  打好创业牌,扶贫扶智,用文化培育当地经济发展内生动力。脱贫攻坚,是党对人民的庄严承诺,为的是人民;但要打赢这场脱贫攻坚战,还是要团结依靠人民,通过文化扶志更扶智,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,改变“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的观念,来激发他们的内生动力,自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。文县借助互联网,开办农家客栈、搭建电商渠道,兴办旅游节,利用本土优势、多措并举,以文化知识提升群众的自主能力和致富技能,让广大有脱贫渴望的群众通过文化知识拿起致富“武器”,掀起创业兴乡的高潮,以饱满的幸福感耕耘的希望的田野上。

  打好乡情牌,传承创新,用文化增强扎紧乡村精神纽带“缝合力”。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。不论是村落还是乡镇,那浓浓的乡音,氤氲的乡情,如丝如缕的乡愁体现在青瓦屋檐、民俗年画、面具木雕等文化物件上,自信并热爱生于斯、长于斯的文化,保护并寻求新的突破口,在有效继承和传播当地文化的同时,也无形中增强了乡村精神纽带“缝合力”,它们和兴乡报国的家国文化、桑梓情怀、乡贤文化共同形成创新乡村治理的合力。

  “立身成败,在于所染”。脱贫攻坚任务重,但我们坚信办法总比困难多。文化助力脱贫要找准“路子”,用对方法,不懈奋斗,方能事半功倍,确保脱贫攻坚战决战完胜!(博明)