“英雄烈士谱”要赓续好“当代篇” - 武汉文明网
您的位置:首页>文明论坛

“英雄烈士谱”要赓续好“当代篇”

2018-07-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  他第一个明确提出成立中国共产党,并率先垂范,为革命呕心沥血,英勇奋斗,直至生命的最后一刻。他像漫漫黑暗中的夜明珠,以自己的智慧、行动,照亮积难深重雾海茫茫的旧中国的星空,找到了救国救民的道路。他就是中国共产党的重要创始人——蔡和森。(7月25日新华社)

  一段时间以来,以新华社通稿形式,在人民日报、光明日报、中央广播电台等各大主流媒体及地方报刊转载,推出“为了民族复兴·英雄烈士谱”的人物专栏,以图文并茂的方式,精练的文字或有声朗读,对他们投身革命的主要生平事迹,及其对国家和人民的重大贡献进行回顾和缅怀,每一位英雄烈士,都打上了深深的民族历史的烙印,都是一部英雄传奇。不忘过去,方能开创未来。不忘初心,砥砺前行,在追梦逐梦征程的当下,笔者为“英雄烈士谱”广泛深入传播深深点赞的同时,以为爱英雄、学英雄、当英雄,“英雄烈士谱”更要赓续好“当代篇”。

  用英雄烈士的事迹感染人。英雄烈士是中华民族的优秀儿女,是民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚、人民的楷模。在革命和建设的不同历史时期,不同行业、不同战线涌现出的英雄烈士,用青春和热血书写人生价值,用韶华和奋斗托举人生梦想,用拼搏和生命去拥抱坚守的信仰,为时代和后人树立了熠熠生辉的榜样。英雄烈士是时代的标杆,更是有血有肉的“普通”人。讲好英雄烈士的故事,用英雄烈士的光辉事迹教育广大群众,要着眼“真实”,把握“真心”,传递“真情”,像蔡和森得知向警予被害的痛不欲生,赵一曼致宁儿信中的万般牵挂,左权对女儿左太北信中“小脚印”的父爱柔情……“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,抓住这些英雄的看似“屑小”历史细节,不仅无损他们的高大形象,反而更能激发现代人血脉相连、共存共通的内在情感,更能感染人激励人。

  用英雄烈士的品质塑造人。从“国家公祭日”到“网上祭英模”,从立法“为英雄烈士护名”到“烈士纪念日”,从中央高层到地方政府,从立法保护到德育纲要,既是对英雄烈士的缅怀礼遇,更是对英雄烈士精神的崇高礼赞。英雄烈士不是天生的,他们身上诸如意志如铁,坚韧如钢、燃烧如炬、奉献如光的精神和品质,既有时代的风暴洗礼,更离不开个人孜孜以求和摸索探寻。我们缅怀英雄、学习先烈,就是要学习和继承他们身上宝贵品质和可贵精神,积极主动用这样的品质来要求自已、熔炼自已、塑造自己,要放眼外在“大世界”也要改造好自身“小宇宙”,只有这样才能传承好“红色基因”,接过英雄烈士们手中的高高擎起的“火炬”,像当代英模邹碧华、钟杨那样,以坚定理想信念,焕发出主人翁精神,积极投身社会创新发展的实践当中,用青春为奋斗加油喝彩,用梦想去照亮未来。

  用英雄烈士的精神鼓舞人。英雄烈士是国家和民族的宝贵财富,不仅是因为他们在历史上所做出的业绩和突出贡献,更是因为他们坚贞不屈的钢铁意志,以身报国的爱国情怀,舍生忘死的昂扬大义,筑就了一个国家民族的高贵精神殿堂。伟大的事业呼唤伟大的精神。在全面建设成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现伟大民族复兴的征途上,大力宣传英雄烈士的光荣事迹和崇高精神,让尊重英雄、爱护英雄、争当英雄成为时代强音,从而激发全体人民的爱国热情和创造潜能,凝神聚力,众志成城,做社会主义现代化强国的坚定者、奋进者、搏击者。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。” “英雄烈士谱”要赓续好“当代篇章”,是我们这一代肩上之责和前方之路,我们信心满怀!(博明)