拥有“心灵清凉”定能战胜高温 - 武汉文明网
您的位置:首页>文明论坛

拥有“心灵清凉”定能战胜高温

2018-07-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  古人云:“境由心生,相由心生。”心一松散,万事不可收拾;心一疏忽,万物不入耳目。连日来,荆楚大地持续出现高温天气,给安全运输和职工身心健康带来严峻考验。

  令人欣慰的是,各级领导、各个部门、许多基层单位纷纷开展“夏日送清凉”活动,积极做好各项防暑降温的工作,为坚守在高温酷暑里的干部职工送去清凉与关怀!在重视物质上送清凉的同时,也要关注职工心理状况,谨防心理“中暑”,保心理健康,为暑运安全筑牢屏障。

  防暑降温工作的目的在于为职工创造安全的暑期作业环境,保护好职工人身健康,这是战暑运保畅通保安全的前提。为此,各单位各部门在送清凉时应想职工之所想,供职工之所需,有的放矢,将绿豆、白糖和防暑药品精准投放到一线、配送到现场,使之成为职工手中的“清凉剂”、关键岗位上的“安全绳”,成为广大职工坚守岗位保安全的坚强倚靠。

  在看到必要的物质投入“战暑运”取得成绩的同时,也要看到心理状况对安全生产的影响。做实防暑降温工作不仅要拼“硬件”,也要拼“软件”,通过强有力的思想政治工作理顺职工情绪,疏通职工“心结”,让职工卸下负担“轻装上阵”。领导干部要深入一线做好带班工作,在同劳同作中身有所感、心有所思,安排好职工生产生活,采取必要的防护措施尽量避开高温时段作业,积极改善职工的生产作业条件,及时消除隐患问题,以身作则为职工送上徐徐“清风”。

  做实做细防暑降温工作要防止心理“中暑”,切实把“清凉”送到职工心坎上。在高温环境中作业是对职工身心健康的双重考验,不可避免会对职工的心理造成负面影响,因此在备足防暑降温物品,盯紧防暑降温重点工作的基础之上,还要谨防职工心理“中暑”。各级党组织和领导干部要以服务职工为出发点,发挥组织优势,发动组织关爱,深入到广大职工队伍中去,关注职工思想动态,倾听职工意见呼声,消除职工心理负担,用实际行动营造出触及职工心灵的“清凉”氛围。

  众力并则万钧举,群智用则庶绩康。只要把防暑降温落实到位,把“送清凉”关爱和制度落实到位,为职工营造一个清凉的工作环境,就必然会赢得广大职工战高温、保安全的热情与真心。只要我们全体干部职工众志成城、团结一心,凝聚强大的合力,拥有心灵的清凉,就一定能在这场持久的高温攻坚战中取得完胜。(周运华)