您的位置:首页>文明论坛

“车递儿童”服务留下爱的旅途

2018-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月1日,铁路暑运已经开始,客流量日增,在火车站、高铁动车组列车上,学生客流比例明显提升,尤其是不少中小学生在家人的带领下,乘火车出游,一些留守农村的“小候鸟”更是随着亲朋好友一起,乘坐列车去往爸爸妈妈所在的城市,一起过暑假,弥补一下家人别离的亲情。

  假如暑假孩子需要乘坐高铁前往父母所在地团聚,没有亲朋好友或家长陪同怎么办?据了解,武汉客运段在暑运期间推出了“车递儿童”等特色服务,意味着在没有亲朋好友或家长的陪同下,可以将孩子交给列车员的乘务人员“托运”,到车站后工作人员与接孩子指定的人员交接就可以了。

  开设特色服务,获得众人心。“车递儿童”服务对象主要是身体健康能自理、持有所乘列车有效车票的儿童。一些初次单独乘坐火车出门的少年,也在服务对象之列。列车将免费提供少年、儿童乘车途中的“伴护”服务,陪伴儿童快乐旅行,并教会他们正确使用列车设施,并代为送饭、订饭,嘱托用水、用餐等,确保小旅客安全到达目的地,与指定接车人做好交接。

  解决出行难题,众多旅客受益。“车递儿童”服务可谓是铁路部门想为乘客所想、急为乘客所急的服务好做法。“车递儿童”不仅可以解决孩子无人接到身边的难题,方便了许多家长,节约了家长的时间不说,不用请假、不用回家折腾,还减轻了来回购买车票的经济负担,也缓解了铁路运输的压力,可以说最受益的还是广大公众。

  提升服务质量,人民群众满意。“车递儿童”特色服务是从哪里来的?当然,不是在办公室想出来的,也不是拍脑袋拍出来的,而是从百姓的需求中找出来的。当前,铁路部门大力开展让“人民群众满意”工作,就需要在服务中贴近生活、贴近实际,不断优化服务环境,改进服务态度,提高服务质量,只有换位思考,才能想像出旅客的实际难处,才能找到更好的解决方法,更好地适应人民群众对铁路工作的新期待。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。当然,“车递儿童”也存在一些不可忽视的难题。比如:高铁乘务人员较少,列车速度快、停靠的时间短、站点较多,客流量流动大,如果不看管好儿童会存在一定走失和安全风险。在这种情况下,就需要列车乘务人员有着工作责任心,专业细心的照看好儿童,就一定能够保证儿童在旅途中的安全。

  幸福都是奋斗出来的,铁路企业为百姓打造幸福旅途,理当从细微入手、从百姓的需求入手。总而言之,在繁忙的暑运,铁路部门推出“车递儿童”特色服务,留下爱的旅途,可谓是铁路人的用心良苦,所做的一切就是朝着人民满意的方向一路往前走。(周运华)