您的位置:首页>文明论坛

诚信建设重在“知信用信守信”

2018-07-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月29日下午,由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式在国家公共信用信息中心举行。中宣部、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、发展改革委、科技部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局等部门负责同志以及19家中央新闻单位负责同志和骨干编辑记者共100余人参加了启动仪式。(新华社)

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”诚实守信是中华民族的传统美德,也是立人之本、兴业之要、强国之基。做人若不讲诚信,便无法在社会上立足;做事若不讲诚信,便可能毁誉蚀财。诚信建设重在“知信、用信、守信”。诚信的道理,我们讲了数千年。直到今天,我们还从法律、制度、道德等层面来探索良谋善治、共同发力,力求营造一种人人讲诚信、行行重诚信、以诚信为荣的良好社会风尚。

  推进诚信建设“知信”是前提。知信就是要树立诚信的理念,不仅要强化诚信意识,还要学习和了解诚信的相关法律法规,主动提高升诚信的道德自律和内在素养。中华五千年文明历史悠久、源远流长,诚信被中华民族视为自身的