您的位置:首页>文明论坛

建设美丽新乡村需要内美外美的结合

2018-01-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  建设美丽中国新乡村成为决胜全面建成小康社会的主阵地,国家在大力推动“城乡一体化”发展进程中,农业现代化和新农村建设发展也要内在美和外在美的统一。全国各地坚持美丽乡村建设发展,不遗余力地为乡亲们造福,展现一个绿水青山、生活宽裕、乡风文明的美丽中国新乡村,幸福的是亿万百姓幸福梦想。

  随着美丽乡村建设发展,在全国各地已经结出丰硕成果。村容整洁了,道路宽敞了,生活水平提高了,衣食住行改善了,可问题也跟着显现出来了。比如:富裕生活扎了根,乡风文明却掉了队,个别旧风俗、坏风气给乡村美景蒙上了灰尘。美丽乡村不仅要有外在美,更要树立乡村文明的“心灵美”。

  “心灵美”方能守得住绿水青山。优美的乡村环境是乡亲们共同享有的中国特色社会主义新时代的成果,同样也是大家需共同拱卫的责任。只有打破乱倒乱堆垃圾的陋习,杜绝柴草焚烧的鄙俗,根除乱搭乱建的顽症,在群众中树立起良好的公共卫生文明新风尚,方能守得住美丽乡村的绿水青山。

  农村美不美、文明不文明,关系到群众的幸福指数、关系到全面小康社会的进程。伴随着生活日新月异,一些庸俗的不正之风却有所抬头,比如:婚丧嫁娶大操大办、相互攀比成了个别乡村的普遍现象,还有饭后休息时间打麻将现象到处可见,不仅造成极大的铺张浪费,催生的“人情债”更加损害了淳朴的乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。只有坚决遏制住攀比的恶习,树立起乡村精神文明新风气,将群众从奢侈的歧路引导到勤俭节约的正确发展道路上,方能攥得牢美丽乡村的金山银山。

  小康不小康,关键看老乡。建设美丽乡村需要人人参入,需要喜事新办。政府部门要加快实现“乡风民风、人居环境、文化生活”等美丽的乡村,让农村成为文明和谐的精神沃土。为此,建设美丽乡村不仅要有外在美,更要有“心灵美”,有外在秀美乡村的坚实基础,更需要内在乡风文明的正确指引。

  建设美丽中国新乡村人人都是主角。讲文明树新风,以党的十九大精神为指引,用巧手弹奏出一串串美丽乡村建设新曲,让美丽乡村在良好风气中为群众谋求更加美好的新生活,朝着人民幸福梦想一路前行。(周运华)