您的位置:首页>文明论坛

立足本真 让公益宣传更走心

2017-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,衡水一网民拍摄了一段“冀州交警上演‘扶老人过马路’”的视频在网上流传开来,众多网友认为交警做法太假,纷纷进行质疑和批判。在这段时长仅33秒的视频中,几位交警在马路一侧,并架设有摄像机,另一侧一位交警搀扶着一位老人,在慢慢通过马路,当走到一半时,交警扶着老人又转身回去了。衡水警方表示,经核实,当时在拍摄公益宣传片,与冀州交警正常勤务无关。(央广网报道)

  相信众多网民在第一次看到这段视频时,都会情不自禁地心生斥责之情,特别是听着视频中的配音,“交警过来了,这边有录像的,太假了……再走一次”时,可能所有的网民都会认为这是相应部门在众目睽睽之下弄虚作假了。好在我们最终获知了真相,否则,这便是相应部门弄虚作假的铁证。

  知晓“交警上演‘扶老人过马路’”的真相之后,我们同样也相信所有的网民能够对此予以理解,毕竟这是公益宣传,而既然是宣传,我们完全可以借助一定的艺术加工,来强化宣传效果。这样的艺术加工,在相声、漫画、小品当中比比皆是,没有观众会认真到非得将相声、漫画与小品当中的人与事,必须要与现实中的人与事对号入座。然而,公益宣传又总是与相声、漫画与小品有着一定的区别,后者的艺术加工特点是那样明显,我们早就习以为常;而公益宣传却完全可以撷取生活的本真。尤其是面对着“交警扶老人过马路”这样的镜头时,我们也更愿意相信这是生活原汁原味地“再现”,而不是艺术加工。

  这不是苛求,而是因为“扶老人过马路”的行为,在现实生活中确实处处可见,特别是对于常年执勤的交警而言,搀扶老人穿过马路,甚至抱着、背着行动不便的老人穿过马路,更是时时见诸镜头。这一点,我们坚信冀州交警与全国各地的交警一样,也是“从我做起”。既然如此,我们在拍摄这一主题的公益宣传片时,为什么就不能直接选择真实的镜头呢?

  公益宣传,无疑是展示并引导生活中的善与美,而如果这样的善与美能够立足本真,它必然更能够震撼人心。因此,面对着网民所发出的“太假了”的质疑之声,我们在告知真相以期得到网民理解的同时,也应该反思所用的手法,是否需要及时改进?当然,这对相应工作者也就提出了崭新的甚至是更高的要求,要求我们关注生活、走进生活。因为闭门造车,永远也比不上深入生活,更能够获得真实而朴素的善与美!立足本真,公益宣传方能更走心。不难想象,原汁原味的搀扶老人穿过马路的镜头,显然比摆拍镜头,更能够让我们感受到真实的温暖与关爱。(一青)