您的位置:首页>文明论坛

联合奖惩是诚信建设的良方

2017-09-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月30日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请威海市发改委、威海市中级人民法院、威海市环保局、威海市食药监局、威海海关等部门负责人,发布威海市第一批信用 “红黑名单”,其中有9类信用“红名单”信息102条和4类信用“黑名单”信息127条。(8月31日新华社)

  社会的发展总是具有两面性。如改革开放和市场经济,其在推动经济社会快速发展的同时,也给社会带来了诸如银行老赖、造假使假、坑蒙拐骗等一系列问题。其不仅给当事人造成了一定的精神伤害和经济损失,更严重地损害和降低了整个社会的诚信度。对于各类失信行为,尽管自上而下都高度重视,并采取了一系列措施予以整治,但效果并不十分理想。应该说,山东威海等地经过探索而推行的联合惩奖措施,不失为是推动诚信社会建设的一剂良方。

  联合奖惩,织就诚信建设的大网。联合惩奖,顾名思义就是多地方、多部门针对各种失信和诚信行为而实施的一种跨地界跨行业的联合行动。这种联合惩奖的方式不同于以往一个地方一个部门的单打独斗和单边行动,容易导致失信人成为“漏网之鱼”、恪守诚信的得不到应有的褒奖。其最大的好处就是在总结以往的经验教训的基础上,尽可能地堵住各种短板和漏洞,让失信人如过街老鼠无立足之地、无处藏身,从而共同编织一张惩戒失信行为、奖励恪守诚信行为人的一张全国大网,真正达到“一处失信,处处受限;诚实守信,处处畅通”的目的。

  联合奖惩,开出诚信建设的良方。诚信是社会发展的基础,是支撑中华道德大厦的脊梁。从古至今,中国人就非常崇尚诚信、讲究诚信、恪守诚信。当今社会更是如此,尽管社会在高速发展、不断文明进步,但诚信依旧是维系社会和谐稳定的基石。无论是人与人之间交往,还是商家之间的谈生意做买卖,乃至于国与国之间的各种外交活动,这一切都需要彼此相互之间以诚待人。然而,尽管大家都知道“诚信”的重要性,此前各地各部门也有针对性地对群众反映强烈的一些失信行为进行了整治,但坑蒙拐骗等失信现象依然不同程度存在。应该说,威海、武汉、深圳等地在大力推进诚信社会建设中摸索出来的“红黑名单”制度和联合惩奖措施,是辨证施治、对症下药,为诚信社会建设开出了一剂良方。

  联合奖惩,既规避了一个部门“单打独斗”的弊端,又走出了只惩不奖的“尴尬”,让各种失信行为没有立足藏身之地,激励更多的人更加讲究诚信,从而推动社会早日步入良性循环的发展轨道。(楚韵)