您的位置:首页>文明论坛

手绘“住院日记”和谐医患的见证

2017-08-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,位于徐汇区的上海中医药大学附属龙华医院院部收到一封特殊的感谢信,它是用彩铅手绘而成的“住院日记”,一张张画面生动记录了病人住院期间的切身感受,作者吴海荣是一位耄耋老人。老人说:“在我住院期间,龙华医院老年科医护团队以及护工、后勤等给了我无微不至的关怀,这封‘住院日记’的初衷就是想用一种‘特殊’的方式来感谢他们,聊表心意。”(新华社报道)

  俗语有云,“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,而这个旦夕祸福中,自然就包括着疾病缠身与意外伤害。那一刻,有效的医治与护理,对于患者与伤者而言,不仅事关健康,更是直接关系到生命。因此,我们往往将医护人员视为“济世活佛”“白衣天使”甚至是“再生父母”。这一点,在今天我们越来越关注健康与生命的前提下,体现得尤其明显。平心而论,今天的医护人员,对于病人的照顾,在许多环节完全超出了子女对待父母的那份关爱。因此,身为患者或者是伤者,我们在得到及时有效的医护之后,理应发生肺腑地向他们道一声“感谢!”

  道谢的方式是多种多样的,无论我们采取哪种方式,关键是体现对医护人员的感激之情,表达自己的感恩之心。就如那一本手给“入院日记”,它形象直观地记述了龙华医院老年科医护团队以及护工、后勤等人对病人无微不至的关心与照顾。事实上,这样的关心与照顾,必然体现在对待所有的病人身上。问题是,我们应该善于发现,善于赞美。

  众所周知,任何一种关系是否和谐,在多数情况下,都与这一关系的双方有关。面对医护人员,患者如果能够多关注他们优点,多包容他们的不足,那么,我们就会由此而认识到,无论是医生还是护工,他们都有一颗关爱病人的热心。我们不排除个别现象,不如,如果只是盯着个别现象完全抹杀医护人员的奉献,那只能说明我们的片面与狭隘。

  手绘“住院日记”对于医护人员而言,既是一次表扬与赞美,同时也是一次激励与引导。只要我们以一份真心、热心、爱心、耐心,却面对患者或者是伤者,总是能够得到他们的认可、肯定与赞美,也就更容易得到患者与伤者的配合,这对于我们的工作,其实正是一份重要的支持。

  手绘“入院日记”,不仅是和谐医患关系的见证,对于人与人之间的相处,其实也富有借鉴意义。“金无足赤,人无完人”如果只是盯着对方的缺点,那么,我们就会感觉对方最终简直是一无是处;相反,如果我们更多地关注对方的优点,对方的形象也会慢慢趋向完美。因此,多关注他人的优点,多宽容他人的不足,我们就能够和谐医患、和谐家校,最终和谐整个社会。(周齐云)