您的位置:首页>文明论坛

点赞交警 从文明出行做起

2017-07-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  19日,有两则关于交警的新闻引起了网友的关注与点赞。一则是7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。由于天气炎热,怕老人被太阳直晒的地面烫伤,李翰林见状立即双膝跪地将受伤老人头部枕在了自己腿上。另一则新闻说的是,河南鲁山县交警大队协警赵医超,因为脚被皮鞋磨破而干脆光脚执勤,直到当班时间结束。

  两名交警的感人事迹,一时成为媒体关注的热点,特别是河南鲁山县交警大队协警赵医超,因为路过的司机将其“光脚执勤”拍照上传网络,更是成为众人关注的“网红”。他们被誉为“中国好交警”,当之无愧。

  两名交警的事迹虽然没有那一种惊天动地的因素,却也是那样的感人肺腑,因而,赢得众人的点赞,自是情理之中。然而,面对着这两位交警的感人事迹,我们除了点赞,更应该以实际行动向他们表示敬意,而做到文明出行,应该是向交警们表达敬意的最好方式。正如“光脚执勤”的网红交警赵医超所说的那样,“希望通过这件事,大家对交警,对执勤人员这个群体多一点理解”。

  他之所以发出这样的呼吁,也正是从一个侧面让我们联想到,交警的工作,在有些时候,没有得到众人的理解与配合。不久前,网络是热传的一段视频,就是一个明证。明明是摩托车连续冲卡并已造成警务人员受伤,最后执法人员只得用雪糕桶将其拦下,结果,却被断章取义,硬是说成了交警暴力执法。这样的现象,并非个案,因此,面对着交警执勤,我们确实应该多一份理解。试想,在上述这一事件中,如果交警不采取有效措施拦截违章摩托,那必然使更多的行人与车辆置于危险当中。

  平心而论,任何一个行业中,都会存在着一些不良现象,具体到交警,我们更应该正视的是,绝大多数交警都是依法执勤,执勤为民。只要我们稍微关注一下,不难发现,类似赵医超与李翰林这样的好交警,几乎每天都在我们身边。除了需要我们摒弃那种完全错误的偏见之外,对于更多人而言,文明出行,则是我们更应该做到,而且也是很容易做到的。无论是车辆与行人,只要我们牢记并时刻遵守交通规则,那么,在为自己获得更多安全保障的同时,也减轻了交警执勤的负担。

  点赞交警,需要我们从文明出行做起。文明出行,既是对“中国好交警”的最佳点赞方式,更有利于营造“我为人人,人人为我”的和谐社会氛围,如此,我们的交通才能更为通畅,我们也就能够为一路平安获得更多保障。(一青)