您的位置:首页>文明论坛

“微信卖瓜”见证医者爱心

2017-04-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  人在病房,心在瓜田,台州玉环的老毛躺在病床上,担忧的不是自己的身体,而是自家地里的香瓜。整整六亩,眼看就要到收获的季节了,偏偏这个节骨眼上,老毛病倒了。在医院里,他整天愁眉不展,不配合治疗。接下来发生的事情,老毛自己都没想到:医生护士们了解情况后,在朋友圈里推销起了香瓜,短短4天,卖掉了5000多斤。(新华网7日报道)

  我们常用“医者仁心”赞美医护工作者对所有病患之人所体现出的慈悲同情之心,进而毫不避忌艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,全心全意地去救护病人。这一份仁心,在台州玉环人民医院的众多医护人员那里,再次得到鲜明的体现。而他们所体现的,不仅是救护病人的那一份仁心,更为为病人着想、并采取实际行动为病人解决燃眉之急的爱心。

  平心而论,作为一名医护工作者,能够耐心而细心地救护病人,这已经是相当的让病人及其家属感动了。而玉环人民医院的医护人员,却能够急病人之所急,主动“多管闲事”。当他们发现病人因为担心家中的香瓜不能及时出售而没有配合治疗时,没有调侃嘲笑,更没有无动于衷,也不是仅仅劝说几句,而是将帮助病人家庭解决这一燃眉之急视同救护病人的健康进而想方设法。正是这样的“多管闲事”,最终解决了病人的后顾之忧,病人也就能够积极主动地配合治疗。从这一个角度看,玉环广大医护人员的努力,其实也是在治病,是在治疗患者的心病。一颗颗爱心,不仅治愈了香瓜种植户的心病,也为治愈身病而打下了坚实的基础。

  玉环人民医院广大医护人员在想方设法帮助患者出售香瓜的善举,在解决病人后顾之忧的同时,也是在激发众人的关爱之心并传递温暖。“开始我还以为是医院明目张胆搞副业,一问才知道是帮他们科的病人解决销路。”一位病人表示,刚开始自己还有点不理解,得知真相后挺感动,当场也买了一袋。这一名病人的感受,很具有代表性。现实生活中,许多人还是心存善意,而这一份善意也需要一定的载体去激活。像玉环医院的众多医护人员那样,借助微信这一方平台帮助病人寻找香瓜的销路,就是一个很有创新意味的尝试。他们不仅自身富有关爱之心,也是用自己的关爱之心去唤醒众人的关爱之心。“只要人人献出一分爱,世界就会变成美好人间”,那一刻,这句歌词得到了具体的验证。我们理应为众人纷纷献出爱心而点赞,我们更为这些医护人员以“多管闲事”激励众人奉献关爱而送上掌声与鲜花。

  “仁者爱人”,因此,医者仁心自然意味着他们同时拥有一颗爱心。当越来越多的医护人员都能够多管一管病人的闲事,当越来越多的人都能够以关爱之心管一管他人的闲事,那么,“世界就会变成美好人间”,就不会只是一句歌词而是成为社会常态。(周齐云)