您的位置:首页>文明论坛

医患和谐呼唤感恩之举

2017-03-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  每天一大早,家住青岛市李沧区的70岁老人吕静就开始忙活了,买菜、和馅、做合饼。“要赶在中午之前,把饭菜送到医院去。”吕静一边装着饭菜,一边说道。老人义务给医院送饭已经持续了两年之久。而这一切,都源于三年前青岛市第三人民医院重症监护室的医护人员对她的老伴的精心呵护。(新华网18日报道)

  面对着老人两年如一日地给医护人员送来热腾腾香喷喷的饭菜这样一种暖心之举,青岛市第三人民医院重症监护室主治医师郭勇的一番肺腑之言道出了众多医护人员的心声,“现在医患关系这么紧张,老太太却把我们当成了亲人,我们心里很温暖”。这一番肺腑之言,在表达了众多医护人员对吕静老人的感激之情的同时,也给我们留下了许多反思。身为芸芸众生中的一员,我们每个人都会遭遇大小疾病,此时,能够帮助我们战胜疾病重新收获健康与快乐的,除了自己的信心,最重要的显然就是医护工作者。因此,当我们享受着健康与快乐时,理应保持一颗感恩之心。

  保持这一颗感恩之心,需要我们首先要理解、尊重广大医护工作者。虽然医护工作者群体中也存在着个别不负责的个体,但是,绝大多数医护工作者在救死扶伤的过程中,至少能够做到尽职心责、尽心尽力的。因此,我们没有必要将目光只盯着他们的失误,而忽视了他们的努力。正如吕静老人所想的那样,“我们和医生护士也没血缘关系,但他们却是这样尽心地救治”。平心而论,多数情况下我们都是在医护人员的精心医治之下重新收获健康,那么,对他们保持一颗感恩之心,也就是我们做人的本分。

  当然,我们不可能要求所有的人都像吕静老人那样因感念照顾而坚持为医护人员送饭,但是,每一名患者及其家属都能够做到以宽容和理解的心态去看待医护人员的辛劳。多一份配合,少一份挑剔;多一次赞美,少一次责骂:我们同样也能够温暖对方的心田,我们同样也能够为促进医患关系的和谐而作出自己的贡献。

  事实上,以感恩之心面对现实生活与一切人众,我们所促进的又岂止是和谐的医患关系?无论是家庭生活还是社会生活,无论是同事还是邻居,每个人每一天都在不知不觉中享受着他人的帮助甚至是关爱。但许多人总是将其视为理所当然。殊不知,这样的认识,也会使得我们越来越冷漠,越来越自私。而这样的冷漠与自私,又会导致我们的工作与生活越发痛苦。不难想象的是,如果所有的医护人员都是那样应付,这必然会成为整个社会所不能承受之重。因此,在我们被吕静老人的感恩之行所深深感动后,提醒自己学会感恩并付出感恩之行,这就是对吕静老人的最好呼应。(一青)