您的位置:首页>文明论坛

社区“微警务”让“网上群众路”越走越宽

2017-03-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  小伙子“捡耳朵“听到线索后发到了社区微信群,警方因此抓获了一名毒贩。日前,球场街社区的微信群立下一功。而像这样的微信仅整个江岸区就有2300个,江岸区分安分局人口管理大队女民警陈默“掌管”着这2300个微信群。(3月13日《武汉晚报》)

  如今,“互联网+”在各行各业都是一个热词。把警务上网,让信息更通达、警民关系更加紧密,也提高了民警自身的工作效率。无论是开发“阳光微警务”,还是建立微信群,我们看到的是陈默和她的同事们对“互联网+警务”的积极探索。

  “工欲善其事,必先利其器”。做好群众工作是确保社会和谐稳定的基石。这就要求我们各级党员干部要适应网络时代群众工作新形势、新任务、新要求,主动学网、触网、懂网,走好网络群众路线。要善于通过网络及时感知社情民意,精准回应群众关切,善于运用网络改进自身工作,提升服务水平,把网络作为顺民意、解民忧、聚民心、汇民智的桥梁和纽带,不断夯实安全稳定工作群众基础。要做到这一点,对新技术的熟练掌握和运用是基础,勤于学习和善于运用新技术,起到重要的推动作用,科技无疑是个好帮手。在技术因素之外,更值得点赞的,则是这一切背后的一心为民的工作作风。

  “金色盾牌,热血铸就”。再“高大上的”技术手段背后,都离不开人的付出。如何在纷繁复杂的信息中捕捉到线索和民意,面对群众的“一键呼叫”能否闻声而动……这对民警的日常工作提出了更高要求。所谓“互联网+警务”,绝不仅仅是个技术的问题,要让其落到实处,让人们感受技术进步带来的福祉,更考验民警的责任和担当。

  走好网上群众路线,对我们各级党员干部来说,既是继承发扬党的优良传统的职责所在,也是奋发有为创新作为的时代要求。习近平总书记曾指出,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。我们的各级领导干部和广大党员要触网懂网,会网用网,充分用好“网络”工具和优势,“网上察民情,网下解民忧”,方能纲举目张,未雨绸缪,把安全稳定工作拿在手上,放在心上,实时掌握本地任务形势,及时采取应对措施。切实增强忧患意识,树立底线思维,深入细致查隐患、全力以赴防风险,沉下身子抓落实、克难攻坚破顽疾,确保不发生影响社会安全稳定的重大案事件。“百丈之基,起于垒土”。作为全国千万计的基层社区,是国家和社会的“神经终端”,只有网上网下干群心连心,社区警民共建“连连看”,才能守一方平安,谋百姓长远的安居乐业,打造文明和谐幸福的美好家园。

  在暖民心、接地气的“万警进社区”活动中,领导干部和民警“主动以个人身份加入所在辖区微信群、QQ群等网上互动平台不仅是工作方式上的技术创新,更是践行网上群众路线的生动样本,我们完全有理由相信,这样的社区“微警务”一定会让“网上群众路”越走越勤,越走越宽。(徐传辉)