您的位置:首页>文明论坛

走进“朗读亭”功夫在“亭”外

2017-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月5日,上海图书馆知识广场东侧的朗读亭前排起了长队,高峰排队时长超过9个小时。这是央视综艺节目《朗读者》设置的一个环节,旨在让朗读走进每个人的生活。朗读亭里有一套专业的录音设备和一个摄像头,每位“朗读者”进门后对着麦克风就可以开始朗读自己心目中的好文章,限时3分钟。(3月9日中国文明网)

  近期,为了配合央视播出的《朗读者》节目,该节目组先后在北京、上海、杭州等一些城市设置“朗读亭”,邀请读者进亭朗读。朗读亭所到之处,引来许多因好奇而围观的市民,前来报名登记的市民源源不断、排起了长队。然而,我们必须清醒地认识到,节目组在线下设置朗读亭的目的并不仅仅是为了配合节目的热播,其真正的意图是为了推动全民阅读。因此,大家在好奇朗读亭、走进朗读亭的时候,更应将功夫用在“朗读亭”之外。

  好奇朗读亭,不能仅仅是为了看热闹。众所周知,继《中国诗词大会》节目之后,由董卿制作主持的央视文化节目《朗读者》也迅速火爆起来。节目播出后,便立即在社会上掀起了一股全民朗读的热潮。而在此时,与正在热播的《朗读者》节目相呼应的“朗读亭”也出现在街头,当然会引发人们强烈的好奇心。当然,尽管不少人迫切想知道“朗读亭”到底是什么东西?也纷纷争着想当一回“朗读者”、过一把“朗读瘾”,但我们不能只是为了看热闹,更为关键的是要搞清楚设置“朗读亭”的真正目的。要弄明白节目组的良苦用心,就是旨在通过这一形式倡导全民阅读、让更多的人参与阅读。

  走进朗读亭,要将功夫用在亭子之外。说到朗读亭,其就类似于一个装点古朴的邮报亭。读者可在朗读亭里读一段自己喜欢的经典文选,朗读并录制下来送给亲友。不过,当大家排队等候、并怀着兴奋的心情走进朗读亭的时候,不能只限于在“朗读亭”里朗读名篇片段、用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,更为重要的是要在朗读亭之外下功夫。要通过走进朗读亭这一方式,来激发大家对朗读的兴趣,让阅读走进每个人的生活、成为一种生活方式和习惯;要通过走进朗读亭这一形式,来促进大家喜欢朗读,推动形成全民阅读的高潮。

  总而言之,走进朗读亭的目的不是去参与节目组的活动,其目的是为了让朗读真正走进人们的生活,让越来越多的人喜欢朗读、爱上朗读,从朗读中提升自己的文化素养和个人修为,通过朗读来传承中华优秀传统文化。(阮欣)