您的位置:首页>文明论坛

用“小善因素”助推城市文明

2017-02-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近年来,连云港市紧紧围绕中央和江苏省文明办关于开展“我推荐我评议身边好人”活动的要求和部署,按照“行善就上榜、行善就点赞、行善就礼遇”思路,在“三全三高”上精准发力,积极发掘、推荐、宣传、礼遇各类好人,打造富有连云港特色的“好人工程”,让“好人元素”成为城市文明进步的标识,让“好人品牌”成为城市道德建设的崭新名片。越来越多的连云港市民把“学好人、做好人”当作自己的价值追求、精神坐标。(精神文明报2月21日)

  城市文明指数的提升以及城市文明的发展,都离不开“好人”这个因素。这一点,只要我们看一看新华网所开辟的“暖新闻”栏目,就能有充分的感受与认识。无论职能部门是如何筹划与管理,城市在日常生活的运行过程中,一些突发事件总是不可避免地发生,如交通事故、路人晕厥等等。此时此刻,好人的挺身而出,不仅能够帮助受困者及时脱离困境,及时摆脱危险,同时,也再次彰显并弘扬了助人为乐、见义勇为等美好品德。当一座城市因为这些好人而增添了温度之后,城市的文明指数也会因之而提升。

  正是因为“好人”具有如此重要的作用,所以,在推进城市文明发展的过程中,我们首先要做的就应该是礼赞好人,礼赞善行。这样的礼赞,力求覆盖到所有的好人与善行,遵循“行善就上榜、行善就点赞、行善就礼遇”的原则,不仅确保所有的好人与善行都得到了应有的公正待遇,同时,也在整个城市的范围内,让“好人故事”传得响亮。

  让“好人故事”传得响亮,对于全体市民而言,就是引导,就是激励。一方面,这样的宣扬,让全体市民清楚地知道,原来,好人就在我们身边,正是因为他们的存在,我们的城市运行才更为通畅,我们的日常生活,也才更加幸福。另一方面,让“好人故事”传得响亮,也让全体市民深刻地认识到,行一次善,做一次好人,原来就是那样的容易。只要我们将心中的那一份善念,转化为行动,有的可能只是举手之劳般的行动,我们就已经做了一次好人。如此简单,却又能够帮助他人、快乐自己,何乐而不为呢?

  值得深思的是,“行善就上榜、行善就点赞、行善就礼遇”的原则,尤其是这个原则中的“就”字,正是凸显了对“小善”的肯定与赞美。不要轻视了“小善”的重要性,古人早就告诫过我们,勿以善小而不为!就市民个体而言,完成一次“小善”之举,确实是容易之极,而如果我们能够日行一善,哪怕每日所行都是“小善”,那么,我们也能够取得“积土成山”的巨大成就。而对于全体市民而言,在一个特定的时段内,每一个市民都能够行一次“小善”,比如为人让座、捡拾垃圾等,整个城市也会在瞬间绽放出文明的光芒。显然,无论是个体市民纵向地积累“小善”,还是全体市民横向的积累“小善”,践行“小善”,都会对城市文明的发展,起到巨大的促进作用。(周齐云)