您的位置:首页>文明论坛

“花25万打赏”打脸形同虚设的监护

2017-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  孙女士接收采访,称女儿小卞将自己卡上的25万元钱打赏给了男主播,自己的银行卡每天都有两三次交易,最多的一次达到9500元。(2月19日 央视新闻)

  13岁女孩花光父母25万积蓄打赏网络男主播,这个新闻的确挺火爆。13岁未成年人、25万打赏构成了整个新闻的爆点。表面来看,这个事属于周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。

  不过,一分为二而言,一来,小女孩13岁未成年,从法治视角观之,付出的25万打赏真金白银可以通过法律渠道慢慢追回。尽管这个追回路程或许会比较漫长。二来,男主播也不能觉得装到筐子的就是菜,不能给你的钱都往口袋里装。最根本的是,要查清这个钱的来路,收也不迟。可是,纵观新闻,男主播没有退钱、也没有走出直播间,出来说两句的架势与意愿。不过,套用一句流行语,出来混都是要还的。全额退款无非是一个时间问题。

  说到底,其一,13岁女孩盲目挥金如土,值得批评,财商短板有待拉长。我们不得不说,13岁女孩的财商的确令人汗颜。这个财商指数不是一般的低,她对于金钱的概念更是令人质疑。一块钱也需要其监护人通过诚实的劳动、辛勤的汗水去换来。25万可能对于她来说,不知是个多大的数。因为自己没出力出挣,不知道挣钱、打工、从业的酸甜苦辣。因此,对于孩子、学校都应重拾财商理念,认真上好财商这门课。当然,这或许是个个案。不过,个案也是真实财商欠缺的投射。

  其二,家长监护失职,形同虚设。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。有网友曾经调侃,中国的家长在家庭教育匮乏、方法短缺的情境下,就匆匆上岗了。结果,很悲催。诚然如此,下岗又下不去,自己的孩子又不能轻易更换监护权。在此背景下,只有通过自己补课,从跌倒的地方爬起立,慢慢摸索经验、多读读家庭教育与育儿知识。

  其三,男主播掩耳盗铃值得反省。不义之财还是不拿为妙,不是自己的钱拿着也烫手,出来混都是要还的。不是自己的拿了,也迟早要还回来。其实,对于一笔总共25万的打赏费,不是个小数目,难道男主播真以为自己是天王巨星,有被理性打赏25万的魅力?天上不掉馅饼,只有通过诚实劳动、老老实实工作来换取劳动所得来得,才能心安理得、堂堂正正做人、老老实实生活。而不是揣着明白装糊涂,挣些不明不白的钱。挣些昧心钱,难道能坦坦荡荡、心安理得,逃脱法治监督、法律制裁?

  苍蝇不叮无缝的蛋。方过失一拍即合,这个漏洞出现了,这个悲剧产生了。幸亏经过媒体曝光,这个问题才得以浮出水面。如果媒体不曝光,那么恐怕结果更可怕。痛定思痛,事已至此,对于小女孩、家长都给自己上了一节生动的财商课。诚然,这个代价有点儿大。对于男主播而言,还是尽快把钱退回去,别等到对簿公堂,更不要等警察叔叔找上门。而对于公众而言,我们是不是可以擦亮眼睛,从教育、监护好自己的孩子开始,从不给社会添乱开始?如果我们孩子已经长大成人、或者尚未育儿,那么我们是不是可以通过微博、微信理性地呼吁、提醒一下那些当局者迷的打赏一族、财商匮乏一族、家教知识奇缺者。让社会每一分子都积极行动起来、努力发声、奔走相告,让这样悲催的新闻越来越少,直至销声匿迹!(明红)