您的位置:首页>文明论坛

逄赧赧:以关爱与辛劳赢得万家幸福

2017-02-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  逄赧赧,昌乐聋哑学校教科室主任,昌乐县政协委员,全国优秀班主任,潍坊市教学能手,昌乐县优秀教师。1989年,年仅21岁的逄赧赧离开青岛老家,只身来到昌乐聋校。二十多年的特教生涯,她默默无闻地耕耘在无声世界里,走过了妙龄,走过了青春,用爱心和执着塑造残缺的生命,用辛勤和汗水浇灌迟开的心花,她用质朴的教育情怀谱写特教赞歌。(中国文明网)

  如果说,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,那么,众多的残疾儿童,则是从出生之日起,就生活在各种残疾所造成的痛苦之中。我们习惯将孩子视为家庭的宝贝,是可爱的天使,那么,这些残疾儿童无疑就是折翼天使了。这些折翼天使的降临,让他们的家庭,既感到高兴,又倍感酸楚。对于绝大多数父母来说,孩子总是自己的心头宝贝,只是,孩子与生俱来的残疾,也让父母们立刻处在担忧之中,担忧他们的生活,更担忧他们的未来。那一刻,所有“折翼天使”的父母们都会期盼着,如果有要能够帮助他们的孩子像正常的孩子那样掌握生存技能生活技能,那么,他们也一定会将其敬为天使。让他们倍感欣慰的是,昌乐特师附属聋哑学校老师逄赧赧,正是这样一位爱心满满的天使。

  因为她对这些折翼天使充满着关爱,所以,从走进这些孩子们身边的第一天起,她就时刻思考着如何帮助他们学会学习。为了帮助聋童们学会发音,她绞尽脑汁,苦思冥想,终于掌握了一套行之有效的教学方法。在她无私关爱的滋润之下,这些折翼天使迎来了人生中的第一个春天,而他们喊出的人生第一声“爸爸”“妈妈”,更是让家长热泪盈眶。这是激动的泪水,这是幸福的泪水,这更是感激的泪水。

  这样的关爱,并不仅仅体现在教学当中,也体现在日常生活当中。逄赧赧真正做到了爱生如子,小到剪指甲,理发,梳头发;大到走姿、坐式、待人接物,她无一不做得细致入微。

  当然,面对这样的一个特殊群体,仅仅有爱心还是远远不够的,或者说,逄赧赧必须付出超常的努力,才能将这满怀爱心转化为孩子的进步与家庭的喜悦。无论教学任务如何繁重,无论照顾这些孩子的日常生活如何劳累,她都咬牙坚持着,虽然积劳成疾,但她还是以关爱孩子为重,直到寒假,她去医院接受治疗。而这样的坚忍,在她二十多年的特教工作中,已经不止一次出现,为了照顾一名单亲孩子,她在孩子的母亲生病期间,自己拖着还未痊愈的身体承担了所有的护理事务。当孩子安然出院时,她却几乎累倒在医院门口。

  爱心是能够创造奇迹的。她的学生,那些折翼天使,毕业之后,竟然全部就业。逄赧赧用自己的爱心天使般的付出,换得这些折翼天使在灿烂的天空中自由飞翔,换得了万千家庭的幸福欢乐。(江声)