您的位置:首页>文明论坛

汇聚大成 助力社区春晚“走出去”

2017-01-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  万家灯火团圆夜,春到社区幸福年。1月10日,伴随着一支支欢快的舞蹈,一曲曲喜庆的歌谣,2017全国社区网络春晚首轮录制在汉拉开帷幕。本届全国社区网络春晚录制完成后,将于大年初二(1月29日)湖北卫视黄金时段播出,届时将开通网络、电视、手机三大播放平台,新华网、人民网、中国文明网联盟、中国社区网、中国志愿服务网近500多家网媒,爱社区APP及湖北卫视等30多家电视台联合播出。(中国社区网)

  社区网络春晚自其诞生之日起,就因为她与生俱来的“草根性”而获得其他类型的晚会难以企及的亲切与随和。另一方面,这样的一台春晚,又因为充分借助网络传播的通畅性、及时性与便捷性,而能够在最短的时间内,汇聚白山黑水、雪域高原、椰林海风、小桥流水等全国各地不同的文艺精华。这样的一台晚会,不仅能够最大层面地满足全国所有观众的欣赏趣味,使其一饱眼福、一饱耳福,而且还能够拓展观众们的视野,让他们感受来自天南海北的文艺精品的无限魅力。更重要的是,为社区网络春晚“走出去”,为中国春节文化“走出去”,奠定了最为坚实的根基。

  俗语有云“高手在民间”,在演绎并弘扬全国各地的传统文艺时,我们更是时时看到各地民间高手的身影。本届全国社区网络春晚录制过程中,来自全国的800余名社区草根“民星”齐聚一堂,将老百姓丰富多彩的社区文化和积极向上的精神风貌展现得淋漓尽致。这些“草根民星”,他们或是拥有祖传秘笈,或者习得独门绝活。在一显身手的同时,更是向全国观众诠释了地方传统文艺的原汁原味。

  值得关注的并倍感欣慰的是,这些“草根民星”在努力传承的同时,又敢于积极创新。当民乐遇上芭蕾、古典撞上西洋,会擦出怎样的花火?来自宁夏回族自治区石嘴山市大武口区长胜社区的大妈们就给了我们一个明确的答案。借助一曲《红舞鞋》,她们将民乐与芭蕾完美融合,不仅跳出了广场舞的新境界,而且充分展现了她们的敢于创新、善于创新的聪慧与技巧。他们是来自社会基层的“民星”,他们也是才华横溢的“明星”。

  今天,我们正越来越重视推动春节文化“走出去”,作为春节文化的一个重要组成部分,社区网络春晚因为汇聚了来自五湖四海的“草根民星”,因为汇聚了全国各地的传统文艺的精华而在实施“走出去”的伟大工程中,拥有得天独厚的资源与优势。既亲切随后,又精彩纷呈,我们的春节文化,不仅能够走出去,而且能够走得更快,走得更远。(周齐云)