您的位置:首页>文明论坛

歼20首秀彰显科技自信

2016-11-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  自珠海航展首日震撼首秀后,歼20就成为网络热词,网友们激动力不已,在网上发出各种讨论,为国家空军的重大进步点赞。(新华网)

  实际上,中国不光光是军事领域,在众多高精尖领域,中国正展示出越来越强的科技创新实力,可以说硕晨果累累。因此,对于和平崛起、在追梦逐梦征程中的中国,无疑,歼20首秀彰显了科技自信。

  科技是硬实力。远的不说,光是今年以来,C919首飞、中国天眼(世界最大的500米口径射电望远镜)开启、世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空、“海斗号”下潜万米……可谓好戏边连轴、精彩纷呈,又是龙船又是会。中国每个科技新突破都会让国人关注关切、既激荡人心、豪情满怀,又激扬斗志、更平添一份民族复兴征程上的豪迈和自信。从基础科学的突破到高端技术的研发,从水中游地上跑的到天上飞的,从海洋到陆地,从地上到天上,中国科技整体能力持续提升,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提高升的重要时期。这些炫目的科研成果无一不引发全球瞩目,见证科技强国、民族昌盛、国家富强的步履铿锵。

  科技自信来自于科技创新。科技创新进步让网友们狂喜,可很多网友们不知道的是,这些炫目科技项目背后,是中国众多钭技工作者黩默耕耘、自力更生、自主创新的结果,甚至很多项目都是在遭遇国外技术封锁条件下完成的。

  倚于有长剑,佑国有重器。中国空军重器——预警机,本来和以色列已达成项目合作,但中途遭遇某个大国临时叫停和技术封锁后,中国科技研人员从头做起,埋头苦干,终于玉成。

  近日,央视纪录片《超过彖工程》也讲了一个小故事。超大直径盾构机,一直被世界少数几家制造工厂垄断着。南京纬三路隧道工程,本来计划引进外国产品,但是外商要价7亿元,还不还价,用两台的话,就得14亿。最后,中国人咬咬牙,决定自己干,“双手闯出通天路,智慧筑起攻关桥“,最终只用了5个亿就设计制造出“天和一号”盾构机。而这个成就的背后,是四五十个设计者、7000张设计图纸的超大工作量。

  习近平同志在今年7月1日建党95周年的讲话中指出;“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”预警机和盾构机的研发事例说明,我们不仅节省了大笔资金,更重要的是,我们在关键设备和技术上从此不再受制于人,更培养出一大批优秀的科技工作者,带动一批相关行业的发展。科技创新也不是赔本生意,是一个国家综合实力的重要指标。从这些有力佐证中,我们不难发现,科技自信是文化自信的不可分割的组成部分,歼20的“首秀”是成果的公开展示,有利于军事互信与交流,彰显和平大国君子之风。科技自信是科技创新的前提和其础,科技创新是科技自信的支撑和动力,相互依存,互为促进,相得益彰。在党的领导下,依靠科技自信,大胆科技创新,奋发有为,是中华民族逐梦圆梦澎湃昂扬的强劲动力。(徐传辉)