您的位置:首页>文明论坛

“挑逗熊猫”缺失的不止是文明

2016-11-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,一男子跳进江西南昌动物园的熊猫馆中,逗弄沉睡的大熊猫,随后被熊猫抱住大腿压在身下,双方扭打在一起,上演了一出“人熊大战”。南昌动物园通报此事并郑重提醒大家,熊猫虽萌,切不可挑逗。(10月30日,新华网)

  以前看过一段子:熊猫的咬合力仅次于北极熊,和棕熊齐平;在海拔两千米高度的山地里,奔跑速度能超过刘翔的平地最高速度;能爬上20米以上的树;能把三四头狼当坐垫玩……这么一种生物,居然卖萌为生!段子归段子,一时兴起闯入园中挑逗熊猫,笔者认为,这种冒失的行为缺失的不止是文明,更是违背公德、搅乱秩序,把无聊当刺激,拿生命当儿戏。

  也许是卖萌的时间久了,熊猫憨态可掬的形象已经深入人心,有人就忘了了它其实是熊,不是猫。比如这新闻里,作死的这名男子。幸好,动物园里的这只熊猫,还处在卖萌的状态,它一系列的反应都还是嬉戏的动作,否则,真发起威来,这玩笑最后就会是悲剧收场了。

  动物园里逗弄猛兽的新闻见过很多了,比如之前有人嫌笼子里的狮子不动弹,就朝它们扔水瓶、雪球等。有种说法很能代表这些人的心态:我们来动物园是看活的动物,不是死的标本,它一动不动,我怎能么知道它是死是活。于是拍玻璃、扔东西,更有甚者,像南昌动物园的这名男子,直接跳进去,把沉睡的熊猫弄醒。可这么想欣赏他们生龙活虎的样子,怎么不直接去野外呢?

  “已所不欲,勿施于人。”何况作为文明一族的人类,理应与万物共生、和睦友好相处,善待大自然和尊重动物。把猛兽关进笼子,本来就是违背甚至泯灭动物天性的事,它们终于变得安静、听话了,有人却要去享受它们的愤怒。这样的野蛮,比起动物为猎食而表现出的野蛮,无疑要低级得多。一场“人熊大战”,别只看完哈哈一笑,尤其是动物园,通报对有些人来说没有任何“杀伤力”,总得有一些实质性的代价,才能让他们学会尊重动物,哪能怕只是关在笼子里的动物。

  “土扶可成墙,积德为厚地”。虽然像南昌“逗熊猫男”事件是个个例,但类似的事件却时有发生,充分说明像这样的荒诞和危险的行为发生之后有必要在全社会引起关注与关切,亡羊补牢,犹未为晚,通过相关部门察漏检缺、加强管理,对当带事人也应有相应的处罚措施,从思想上肃清不文明行为的根源,从而对不文明行为以敬效优来惩前毖后,而不能只是当一个噱头闹剧一笑而过。“安于故习,则德不新”,一德立而百善从之,文明创建永远路上,有破有立,有倡导,有鞭策,文明大道方能行稳致远,中华民族伟大复兴梦才能梦圆梦甜。(徐传辉)