您的位置:首页>文明论坛

孩子们爱上“体育课”才是真正的好

2016-09-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,首先在全国范围内提出“体育成为中考必考科目”的要求。但在如何真正提高学生的体育运动热情、培养运动习惯方面,学校体育仍面临诸多挑战。(9月26日《中国青年报》)

  毋庸置疑,“应试”教育是一根无形的“指挥棒”,教育部出台的指导意见,将“体育成为中考必考科目”可谓用心良苦,对于那些长期以来不少把“体育课”当可有可无“副科”的学校、老师甚至家长,无疑会有很大触动,会充分地引起他们对处于边缘地位的“体育课”的认识“纠偏”和重视。但会不会因此而矫枉过正,有了“应试”的压力,把原本孩子们盼望有趣的“体育课”改成“应试体育”之后,枯燥乏味、形式单一,变得“面目可憎”呢?怕也难说。毕竟,让孩子们爱上的体育课才是真正的“好体育”。

  “最有利于增进身体健康的是愉快和满足。”一位著名的教育家曾如是说。一堂生动活泼、让人乐不知疲的体育课总是时间飞快、让人意犹未尽。这样的体育课让我们大汗淋漓之后不仅锻炼了身体,更带给我们心灵的愉悦与满足。在体育课上踢足球、做体操、打乒乓球,曾经是许多人的美好记忆。教育部的此次“教改”指导意见,将体育课升级为主科、计入中考成绩,能够提高学校对体育教育的重视程度,客观上起到帮助同学们强健体魄、愉悦身心的作用,当然是好的。

  好的指导意见要落实好,就要结合教改实际,把“意见”精神吃透,全面深入领会,执行起来才不会“跑偏”。法国思想家卢梭曾经说过:“身体虚弱,它将永远不会培养出有活力的灵魂和智慧。”然而,凡事过犹不及,如果将体育分数拔得过高,反而可能陷入“应试体育“的窠臼,不仅无助于愉悦身心,反可能让体育课成为枯燥无趣的负担,如此孩子还会像现在这么喜欢体育课么?让体育课成为主科初衷虽好,但不能落到实处时让“应试体育”抢了风头。

  怎么办?这就首先要放弃“分数杠杆”,让体育课回归到强健体魄、活跃身心的本质功能上来,只有让教育回归教育本身,才能真正做到以人为本、培养出德智体全面发展的于国家和社会的有用之材。其次,用素质教育的方式确立体育的主科地位,兴趣与热情才是最好的教师,丰富有趣、多姿多彩、让人欲罢不能的体育课,孩子们打心眼里喜欢与追捧,才是加强体育教育的应有之道。(徐传辉)