您的位置:首页>文明论坛

要多些“正能量”娱乐类节目方能“润心怡情”

2016-08-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,国家新闻出版广电总局下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主导社会类、娱乐类新闻。(8月29日新华网)

  物质生活水平的提高后,人们的闲情逸致多了,从社会类、娱乐类新闻节目中寻求精神安慰和谈资,未尝不可。但任何一种传播,不仅是一种信息输送,更会带来无形的价值引导、精神引领和道德教育功效,也都会对公众的精神生活、价值导向、审美品位,乃至社会风尚,带来无无形的感染和影响。这就是所谓潜移默化的熏陶。比如我们喜欢的明星是德艺双馨的道德明星,像阎肃老师,,公众就能得到“高山仰止,景行则止;虽不能至,心向往之。”听他的歌或和他相关的节目,就会得到“与善人游,如行雾中,虽不濡湿,潜自有润”的精神提升。如果是“毒星”、“毒舌”,就会误导公众,蛊惑公共价值。小节目中有大内涵,也要加强管理。

  要多些“正能量”娱乐类节目方能“润心怡情”。国家新闻出版广电总局提出的加强管理,正有此意:娱乐节目可以轻松,但不能过于娱乐化,更不能有太多的盲目迎合、撒娇装嫩、装疯卖傻、嗲声嗲气、肤浅恶搞,拿肉麻当有趣,把无聊当噱头,以庸俗当幽默,否则,精神产品就可能是精神“毒品”了。

  社会娱乐类节目如何能“润心怡情”?首先要通过加强内容管理来着手。社会娱乐类节目走出随心所欲、天马行空、过于散漫的态势,摆脱肤浅、庸俗、无聊的粗浅定位,就能逐渐回归理性、秩序和规范,人民群众的现实生活是文艺工作者们创作的丰富源泉,像“心灵捕手”一样从广大人民火热的追梦圆梦的征程中努力寻找、挖掘贴近普罗大众的真、善、美,感受并反映他们的忧与思、情与美,自然会成为公众喜欢的精神娱乐品。小小的改动和调整,就能带来巨大的精神面貌的改观,何乐而不为?

  社会娱乐类节目要做到“润心怡情”离不开正确的引领。“没有引领就会盲目跟风,缺乏主次难免迷失方向”,社会娱乐类节目的积极价值、厚重内涵,也不是从天上掉下来的,也需要引领、挖掘和培养。我们让社会娱乐类节目的每个细节,都填满积极向上的羽毛,满满的正能量,庸俗化思维、过度娱乐化,当然就没有了滋生的空间和土壤。电视精神产品的艺术使命感:“既要上通天线,载中华文明之旨、核心值观之道;又要下接地线,放下身段,表现普通群众的喜怒哀乐”,才能真正在广大老百姓的眼里和心中“吸睛聚焦”、并深受欢迎。

  社会娱乐类节目要做到“润心怡情”同样离不开文艺创新。当下是一个知识加速更新、百业创新、日新月异的时代,就是制造娱乐,我们也要用大脑做节目,拚的是智慧,赢的是审美,重在一个内容、形式的创新,强调愉悦程度,也放大健康程度、品位程度、启迪程度。

  志不强者智不达,要多些“正能量”娱乐类节目方能“润心怡情”。当然,要做好,我们还有很多方面的工作要做,让社会娱乐类节目摆脱庸俗定位,创造出社会效应和经济效应双丰收。这才是人们最想得到有价值感、有意义的收视。(徐传辉)