您的位置:首页>文明论坛

从“奖牌变化”来看奥运竞技文明之美

2016-08-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  奥运赛程临近尾声,截至昨日凌晨,中国军团获得救17枚金牌、15枚银牌、19枚铜牌,位列奖牌榜第三,与近几届奥运会同期相比,无论在奖牌总数还是在金牌个数上,都有效大的差距。其实,在笔者看来,收获奖牌变少,奖牌之外却收获更多,理性地看待“奖牌之变”,折射的恰恰是作为世界奥运竞技文明之美。

  其一、长江后浪推前浪,新人成长待磨砺。新人初登大舞台。不可否认,在诸多在项目中,中国军团正式成值新老交替之际,老将们,或成功身退,或抱撼而别。他们走后,这些项目或步入阵痛期。但令人欣喜的是,像施廷懋这样的实力新兵已经开始崭露头角,有的让传统优势项目得以延续,有的则跃起居该项目的领军者。虽然,我们也有出师不利的新面孔,但是,四年后,我们完全有理由相信他们在东京赛场开花结果。

  其二,从“参奥”到“观奥”,由场内延伸场外,我们对体育竞技的认知和心态更深沉与自信了。不难发现,大家在本届奥运会期间显得很“淡定”。奖牌是对体育竞技成绩的表彰和认可,但运动拚博之美和不断挑战人类极限的纪录刷新,这些快乐本身远远高于奖牌之上。对于奖牌,不会像盼星星盼月亮;失金之后,指责谩骂也没有满天飞,这也折射出咱们大众在竟技体育认知的日益成熟,表现在体育审美文化上更从容更理性更自信,应该说,这是世界体育竞技和人类文明的共同进步。比起奖牌的颜色,我们更愿意见到奖牌背后的鲜活个体,希望看到越来越多“我拚博我努力我快乐”的“洪荒少女”。

  其三,与奥林匹克的精神共同进步、不断成长。退一步海阔天空,放眼本届奥运“奖牌变化”,不光是我们的奖牌数量减少,实际上,像美国、俄罗斯等传统体育大国亦是如此,其优势项目均受到来自世界范围内的有力冲击。像新加坡、越南、波多黎各、斐济等大家眼中的体育弱国,就在里约的赛场上实了金牌的“零突破”。新加坡选手斯库林正是从自己的偶像菲尔普斯手中抢得了一枚金牌。截至目前,已有49个国家和地区在里约斩获金牌,72个代表团收获奖牌,这打破天荒的纪录还有可能被刷新。想必这也是顾拜旦先生希望看到的景象。世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。由“奖牌变化”,不难看出,不能简单地说是我们退步了,而应该说是大家都在不断努力拚博与进步,才有共同打造的五环旗下健与美角逐的和谐之美。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。从“奖牌变化”,我们看到的是正是向着“更高、更快、更强”目标的奥运体育精神下的竞技文明之美,没有最高,只有更高;没有最快,只有更快;没有最强,只有更强。这种奥运竞技之美是人类共同携手耕耘、浇灌而盛开的文明之花,昭示着祥和、友爱与和平。(徐传辉)