您的位置:首页>文明论坛

享受竞技之乐和体育之美

2016-08-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “我已经用了洪荒之力啦!”里约奥运会上,傅园慧挺进仰泳决赛后的率真回答和“鬼马”表情,一时间收获无数激赏。“去粉她”,观众以这样的方式表达对傅园慧的喜爱,这种喜爱的背后传递的更是对运动员放下精神负担、尽情享受竞技之乐和体育之美的欣赏与点赞。

  “我努力我快乐”是对梦想的追求,是竞技之乐和体育之美的充分展示。在女子10米气手枪决赛中,张梦雪为中国代表团夺得里约奥运会第一块金牌。她说:“就是高兴,是不是首金好像没有特别的感觉。”在男子56公斤级举重决赛中,中国选手龙清泉夺冠并打破世界纪录,自信和幸福洋溢于龙清泉脸上。陈艾森与林跃搭档,在里约奥运会男子双人10米台决赛中赢得金牌,在这个项目上中国实现了奥运四连冠。首次参加奥运会就收获金牌,小将陈艾森赛后连说了三遍“感觉太爽了”。

  “我努力我快乐”是对奥林匹克精神本质的回归,尽显人性之美和自由之灵。里约德奥多鲁奥林匹克射击场,获得奥运女子10米气步枪银牌的杜丽接受记者采访时说:这块银牌成色十足,不比金牌差,因为它记录了自己“不言放弃、追求卓越”的奥运人生。她是在“享受奥运”,已经“不为金牌所累”。里约奥运男子体操团体赛中国获得铜牌,这也是中国队在连续获得2008年和2012年奥运金牌后,首次丢掉团体冠军。但媒体和公众对里约奥运那些“失利”也显得格外宽容了,一个代表性声音是:每一个全力以赴的人都值得获得掌声!在里约奥运会上中国运动员夺金“享受奥运”,失金也“享受奥运”,充分彰显了体育正回归本源“放松”之美。

  “简直不能再可爱了,中国运动员就要这样,赛完就得这样。”北京、伦敦、里约……一路走来,国人对待奥运竟技赛事的态度悄然在变,更从容、更坦然、更自信。没拿金牌,大家说,不要用“痛失金牌”,应该用“喜获银牌”。名落深山,网友说,名次不重要,重在“我努力我快乐”,重要的是我们流过的汗,淌过的泪和永不放弃的精神。于是乎,场上场下,前方后方,选手观众,人们共同沉醉于比赛的力与美,享受参与的激情与乐趣,看竞技之乐和体育之美伴随着梦想在飞。

  高尔基说:“美是人自己从他的灵魂深处创造出来的”。绿菌场上的运动之美,充满了朝气、涌动着力量、洋溢着青春,绽放着人类亘古以来的和谐、自由与梦想,那是从奔腾的生命内部散发的光芒。向着“更快、更高、更强”,在奥林匹克精神的五环旗下,“我努力我快乐”,我们和运动健儿一起享受竞技之乐和体育之美。精彩、快乐、奔放,这是竞技体育的魅力和迷人之美。在奋勇争先中存一分从容,在拚尽“洪荒之力”后学会放下,我们得到的是体育带来的无上享受。(徐传辉)