您的位置:首页>文明论坛

曲解“状元经”是对孩子成长的误导

2016-07-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2016年全国高考成绩发布以后,一媒体对全国31个省份的60余名省级高考试状元发去一份“2016年高考问卷调查”,共收回36份有效问卷。状元们都是“补”出来的吗?而事实恰恰相反,统计表明82.86%的状元读的是普通幼儿园,其中甚至有3名未上过幼儿园。(7、20《法制晚报》)

  “再苦不能苦教育,再穷不能穷孩了。”可怜天下父母心,怜子如何不丈夫。对“状元经”的关注解读与追捧效法本无可厚非,但笔者以为,曲解的“状元经”却是对孩子成长和教育本身的误导。

  《晏子春秋·内篇杂下》中说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”同样的道理,龙生九子,九子殊异。状元们的成功经验总有相通处,但此之长未必适合补彼之短,而探求中的家长们及莘莘学子则带着各自的“疑难”试图从“状元经”中“对号入座”寻求想要的解答。状元们的家长或许并没有“不能让孩子输在起跑线”的概念,但就读于普通幼儿园或没有上过幼儿园,是不是就没有“不能让孩子气输在起跑线”的概念?似乎也仓猝定义。一个显而易见的事实是,上什么样的幼儿园,上不上幼儿园,并不能决定孩子接受什么样的学前教育。毕竟,学前教育中家庭的影响远远超过幼儿园。尤其是看到这份调查的另一个结论:相比2015年的高考状元调查,2016年高考状元中父亲的学历有显著的提升,父亲本科以上的学历占比达60%,而教师在父母职业中仍占比最大。一个不争的事实,这才是真正的不能输在起跑线。

  人生的道路没有一条是完全相同的,成功的经验可以学习借鉴,却无法照搬照抄、生搬硬套。这个调查似乎塑造了一个状元不像外界想象的那么拼的集体形象。说起来,向状元们讨取“真经”,怕就怕急于救成的家长把这“真经”学岔了方向、念歪了频道、踩错了节点,如果把状元的爱玩不拼拿出来当经验放大,一不小心就形成“玩着也进大学“的误导,那才是南辕北辙、悲莫大焉。但实际上,调查也详细解读了状元成功的另一方面——高效的、自主自觉独立学习能力。

  毋庸置疑,曲解“状元经”是对孩子成长和教育本身的误导。为教育改革提高供原始数据,为广大探索中的家长提供借鉴——这份调查的初衷很好,但通过强调状元的普通校园出身,来给家长疯狂的“择校热”降温,这是不是有效,从现状来看还真不好说。至于放大状元爱玩不拚的形象,就更值得商榷。与其把这拿来做文章,不如让教育更关注状元们的自主独立的学习能力以及通过教育体制、模式的改革重心放在来培养这种能力本身上,方善莫大焉。真要把教改引向了玩,那是状元们的错,还是调查的错呢?世界上没有两片完全相同的树叶,但只要是一朵花,总归是要绽放的,只要我们耐心浇灌、细心地耕耘、用心地守望,而切忌拔苗助长、操之过急。(徐传辉)