您的位置:首页>文明论坛

“出彩90后”用担当书写最美篇章

2016-07-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一代人有一代人的青春。当出生于上世纪90年代的一代人步入人生的青年阶段,他们的青春乐章是什么曲调?有人说“90后”有个性、爱时尚、追新潮,也有人给他们贴上“自我”“叛逆”“享乐”的标签。然而,成长起来的“90后”们却以出彩的实际行动,唱响昂扬的青春之歌,焕发出这一代人独特的风采。(7月18日新华社)

  “90后”,这是一批特殊的青年人。说其“特殊”,是因为他们大多是家庭里的独生子女,自出生开始便是家庭的“宠儿”,被父母、爷爷奶奶视为掌上明珠。也正因如此,“90后”也曾成为社会热议的话题和关注的焦点,并被莫名其妙地贴上了“娇生惯养”“不负责任”等社会标签。

  难道真的如一些人所担心和忧虑的那样?答案当然是否定的。“90后”这一代大多是独生子女不假,也的确有一些是“娇生惯养”,但经过磨砺而成长起来的“90后”,用实际行动向社会证明,他们不仅勇于担当、敢于担当、能够担当,更能够书写出不负时代使命的最青春最美篇章。

  大灾大难,勇于担当。担当是一种品质,意味着在危急时刻、关键时候不畏缩、冲得上,打得赢。如在今年抗洪救灾的第一线,“90后”成为了抗洪抢险的主力军。在滔滔洪水面前,一张张稚气的脸庞没有犹豫,没有胆怯,而是满脸坚毅,充满信心。为了保护人民群众的生命财产安全,他们奋不顾身、一往无前,与洪魔展开了殊死搏斗,用略显稚嫩却又坚实的臂膀堵住一个个溃口,排除了一次次险情,为灾区群众重建家园带来了希望。还有在条件极其艰险恶劣的南极科学考察行动中,同样有“90后”队员主动请缨……“90后”用实际行动践行着青春的使命。

  顺境逆境,敢于担当。人生坎坷,命运多舛。任何人在成长的道路上不可能一帆风顺,会遇到命运的无情与生活的坎坷。“90后”这一代当然也不另外,尽管生活条件相对优越,但面对逆境顺境,他们都能够直接面对,应对挑战,敢于担当。如失去左臂的“90后”姑娘张超凡,面对肢体的残缺,她没有向灾难低头,而是向命运宣战,并用一只手为自己撑起一片绚丽的天空。还有许许多多的刚从象牙塔里走出来的“90后”大学生,面对择业的人生选择,他们敢想敢做、不为传统择业观所束缚,不少人选择了自主创业,努力打拼,积极投身于“大众创业,万众创新”的洪流中。

  引领风尚,能够担当。能够担当是一种价值追求。当今社会纷杂烦扰,各种思想汇集碰撞,给社会带来了许多不良影响。面对多元的价值追求和一些不良风气,“90后”没有暮气沉沉,更没有徘徊迷茫,而是积极主动坚守主流价值,在线上线下大力传承和弘扬好中华美德、积极倡导和践行社会主义核心价值观,努力塑造健康积极的价值追求,用各种方式树立青年人朝气蓬勃的形象,以实际行动引领社会新风尚。

  一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。“90后”用实际行动回答了社会的担忧与焦虑,用责任与担当书写了青春最美篇章,向社会证明了他们不负青春好时光。(黄鹤)